스토의 인권 교실 - 인권은 왜 중요할까? 수상한 인문학 교실
신연호 지음, 이민혜 그림 / 시공주니어 / 2016년 10월

동화 속에서 세계적으로 유명한 인물들을 직접 만나 세계사의 주요 사건 속에서 모험을 겪는 내용을 통해 인문학에 쉽게 다가갈 수 있도록 만든

시공주니어의 <수상한 인문학 교실> 시리즈  이번에는 인권에 관한 내용을 담은 <스토의 인권 교실>

IMG_6007.jpg

귀엽고 사랑스럽게 그려진 등장인물 소개만 보더라도 아이들의 시선을 사로잡을 이야기가 펼쳐질 것 같아 기대가 되는
시공주니어 수상한 인문학 교실 <스토의 인권 교실>

image_548681479195538539.jpg

주인공 재인은 공짜로 미국 여행을 할 수 있다는 현수막을 통해 과거로의 여행을 하게 되고
《톰 아저씨의 오두막》의 작가 해리엇 비처 스토 부인을 돕게 됩니다.

image_7668256521479195538532.jpg

노예 제도가 남아 있던 1850년 미국에서 스토 부인과 함께 노예 쥬바를 탈출시키는 일을 돕게 되는데
그 과정에서 노예 제도의 끔찍함을 목격하고 흑인들을 당연하게 차별하는 사람들을 보며 겉모습으로만 친구를 무시했던 자신을 발견하고 반성하게 됩니다.

IMG_6013.jpg

특히 농장에서 인간으로 대우받지 못하며 짐승 취급을 받고 혹사하는 흑인들을 보며
나 이외의 모든 사람들도 나와 같은 권리를 가진 동등한 인격체로 나의 인권만큼 다른 사람의 인권도 소중히 여겨져야 한다는 상식을 깨우치게 됩니다.

IMG_6015.jpg

비인간적인 노예 제도를 사람들에게 알려야겠다는 해리엇 비처 스토 부인이 집필한 책이 <톰 아저씨의 오두막> 으로 미국에서 가장 많이 읽힌 소설입니다.
나보다 모자라고 다르다는 이유로 상대방을 함부로 판단하고 무시했던 적이 있던가요?!
모든 사람은 귀하고 존중받기에 충분한 존재라는 점을 시공주니어 수상한 인문학 교실 <스토의 인권 교실>을 통해 아이가 깨달을 수 있기를 바랍니다.

IMG_6019.jpg

'인권의 세계사', '책 속 인물 책 속 사건' 을 통해서 보다 전문적인 정보까지 알 수 있는
시공주니어 수상한 인문학 교실 <스토의 인권 교실>

IMG_6016.jpg

IMG_6017.jpg

마지막에는 독후 활동을 할 수 있는 몇 가지 질문도 실려 있어 아이가 내용을 잘 이해하고 느낀 점이 무엇인지에 대해 생각을 정리하고
엄마와 함께 이야기를 나눠볼 수 있어 좋은 시공주니어 수상한 인문학 교실 <스토의 인권 교실>

IMG_6018.jpg