브리태니커 만화 백과 : 첨단 기술 브리태니커 만화 백과 29
봄봄 스토리 글, 툰쟁이 그림, 김갑수 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 10월

증강현실, 웨어러블, 나노, 인공지능 등 이미 우리 생활 깊숙이 적용되고 있는 첨단 기술을 총정리해 준

브리태니커 만화 백과 <첨단 기술> 상상만 해도 신나는 미래 세상으로 고고~!

IMG_5329.jpg

미래에서 온 로운이와 타임머신을 타고 미래 여행을 떠난 슬기와 로운이가 미래의 도시를 여행하던 중
첨단 기술 도난 사건을 직접 해결하며 배워하는 첨단 기술들을 살펴봅니다.

image_4405500291477919974302.jpg

image_8592413791477919974293.jpg

첨단 기술은 우리 생활에 필요한 것들을 더욱 편리하게 해 주는 가장 앞선 기술인 정보 통신, 생명 공학, 나노 공학, 로봇 공학을 말합니다.

IMG_5333.jpg

상상 속의 건물을 만들어 내는 것이 가상 현실이라면 증강 현실은 현실의 건물에 가상의 정보를 더하여 보여주는 기술입니다.
한창 포켓몬을 잡겠다고 도시 전체가 마비가 되었던 게임 기억이나 줘?!

IMG_5334.jpg

모든 사물이 무선으로 연결되어 시간과 장소를 제한받지 않고 사용자에게 필요한 정보를 제공해 주는 정보 통신 환경 유비쿼터스와 사물인터넷
외부에서 스마트폰을 이용해서 집안의 모든 일을 조절할 수 있다면...
IMG_5335.jpg

인간의 지능으로 할 수 있는 학습, 추리, 논증 등의 기능을 갖춘 컴퓨터 시스템인 인공지능
이세돌과 인공지능 컴퓨터 알파고와의 바둑대결이 생각납니다.

IMG_5336.jpg

이미 현실화되어 있는 웨어러블 제품들
스마트워치는 기본이고 전자 섬유를 이용한 의류 개발까지 진행 중

IMG_5337.jpg

첨단 기술의 가장 큰 화두는 시간 조절이라는 생각을 합니다.
과거와 현재를 넘나들 수 있는 타임머신에 대한 연구가 가장 대표적이겠지만
현실적으로는 이동시간을 단축할 수 있는 미래의 교통수단의 발전이 주목할만합니다.

IMG_5338.jpg

첨단 기술에서 주목하는 두 번째 생명공학이 줘
때문에 나노로봇을 이용한 질병 치료법의 개발은 빠질 수 없는 내용입니다.

IMG_5340.jpg

새롭고 질 좋은 먹을거리를 만들기 위한 유전공학
하지만 조작된 유전자로 인해 인간이 겪어야 할 피해에 대한 염려가 큰 분야이기도 합니다.

IMG_5342.jpg

질병과 생명 연장을 위해 복제가 연구되고 있지만
인간 존엄과 생명을 거스르는 일이라 하여 기술 개발에 반대하는 사람들이 많습니다.
복제에 대한 위험성을 시사하고 있는 영화들도 많이 나오고 있줘!

IMG_5343.jpg

인간의 삶을 보다 윤택하게 해 줄 첨단 기술
하지만 일자리가 줄어들고 늘어나는 사이버범죄와 사생활 침해 등 부작용도 많은 것이 사실입니다.
때문에 첨단 기술의 발전이 꼭 필요한 것인지 잘 판단하여 기술 개발에 힘써야겠줘~!

IMG_5344.jpg

IMG_5344.jpg