브리태니커 만화 백과 : 인간 심리 브리태니커 만화 백과 26
봄봄 스토리 글, 최병익 그림, 신동훈 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 10월

미국 시카고의 엔사이클로피디어 브리태니커 백과사전을 바탕으로 우리나라 초등학생이 꼭 알아야 하는 교과 내용을 종합해

만화 속 주인공들이 배운 지식과 경험을 시각적인 이미지와 함께 실어

보다 쉽게 학습할 수 있도록 구성한 미래엔 아이세움 브리태니커 만화 백과

IMG_5072.jpg

브리태니커 만화 백과 <인간 심리>는 주인공 슬기와 로운이가 슬럼프와 무대 공포증을 경험하면서 심
리학 박사와 함께 마음의 문제를 해결해 나가며 인간 심리를 배우게 됩니다.

image_6624875981477132106329.jpg

image_8024215711477132106323.jpg

독심술이나 사주풀이, 전생 등을 심리학이라 생각한 슬기와 로운
하지만 심리학은 철학으로부터 시작된 학문으로 과학적으로 증명할 수 있는 학문

IMG_5189.jpg

철학과 심리학을 분리시켜 인간의 마음은 실험을 통해 증명하고 연구할 수 있다는
자연 과학적인 방법을 통해 처음으로 인간 심리 연구하기 위한 심리학 실험실을 설립한 심리학의 아버지 분트

IMG_5190.jpg

초등학생 아이도 희로애락과 같은 인간의 심리가 궁금하다며 브리태니커 만화 백과 <인간심리>에 집중
친구와 성격이 다른 이유는 뭔지?,
목이 마르고 배가 고픈 이유는 뭔지?
당연하다고 생각했던 행동에 대한 심리적 설명이 신기하고 재미난 모양입니다.

IMG_5075.jpg

특히 좋아하고 사랑하는 호감이 생기는 것은 신체적인 매력에서부터 출발해서 근접성과 유사성을 통해 생긴다는 이야기에
거울을 보고 스스로의 매무새를 다듬는 것을 보니 귀여운 딸아이

IMG_5191.jpg

억울하거나 싫은 감정을 느끼며 화를 내기보다는 눈물이 그렁그렁하며 참는 아이를 보면서 안타까웠는데

브리태니커 만화 백과 <인간 심리>에서 분노의 순기능 제대로 알려줍니다.
화는 적당히 표현하면 내 마음도 조절을 할 수 있고 타인에게 자신의 의사를 표현할 수 있기 때문에 참지 말아야 한다.

IMG_5192.jpg

뛰어놀아야 하는 초등학생들이 학업으로 받는 스트레스
공부를 하지 말라고 할 수도 없고 그래서 스트레스 대처 방법은?
해야 할 공부라면 최대한 열심히 하고 빨리 놀기 혹은 이왕 할 공부하면 그냥 즐겨 알았지!

IMG_5193.jpg

강의를 오래 하며 배운 것이라면 사회에서 사람을 만날 때 가장 중요한 것이 첫인상
때문에 아이가 새로운 학기를 시작하거나 새로운 환경에 노출될 때 좋은 인상을 주기 위해 아이에게 늘 강조하는 것이 밝은 인사성.

사람들에게 아이가 예의 바른 아이로 기억되기 바라는 엄마의 마음

IMG_5194.jpg

심리는 생활 속에서도 발견할 수 있는데 마트에 가면 시식을 좋아하는 아이와 남편
기분 좋게 먹었던 시식 음식들이 상술이라는 이야기에 놀라며

앞으로는 1+1제품이나 샘플을 붙여주는 제품들은 정말 필요한지 잘 살펴보고 사야겠다며 혼잣말을 합니다. ㅋㅋㅋ

IMG_5195.jpg

열길 물속은 알아도 한길 사람 속은 모른다는 속담이 있듯이 인간의 심리는 끝없는 분야지만
결국 심리를 연구하는 것은 사람의 마음이 행복해지기를 바라기 때문
IMG_5196.jpg