초강대국을 꿈꾸는 나라 중국 이야기 아이세움 배움터 39
신혜선 지음 / 미래엔아이세움 / 2016년 10월

중국 관광객 일명 '요우커'의 해외 방문이 2014년도 이후 1억 명을 넘어서며

세계의 손님으로서의 지위를 확고히 하고 있는 요즘 세계의 큰손으로 떠오른 중국인을 잡기 위한 경쟁이 치열합니다.
심지어 초등학생들조차 영어보다 중국어를 먼저 배우려는 분위기
중국이 어떤 나라인지? 역사와 사회 전반을 정리한

IMG_4720.JPG

중국을 상징하는 대왕 판다
첫 장부터 실사 사진이 시원스럽게 중국의 대표적인 이미지들을 보여주며 호감을 줍니다.

IMG_4723.JPG

중국의 연대표를 보는 듯 근현대사까지 체계적으로 정리가 되어 있는 목차
뿐만 아니라 중국의 문화와 한국과의 교류에 대한 사회적인 내용까지 속속히 담겨 있는

IMG_4724.JPG

960만 제곱킬로미터로 유럽의 44여 개국을 덮을 수 있는 중국의 면적
전 세계의 5분의 1을 차지하는 중국의 인구
14개 국가와 국경을 접하고 있으며 한족 및 55개 소수 민족이 있는 중국
그래서 중국 하면 크고 넓고 많다 넘친다는 추상적인 단어가 가장 먼저 떠오릅니다.

IMG_4725.JPG

학교 다닐 때 사회 시간에 손바닥 맞아가며 외웠던 중국의 역사
춘추전국시대, 진나라, 한나라, 위 진 남북조, 당나라, 원나라, 명나라 등
영토 변화를 지도로 만들고 주요 인물들을 실사 사진으로 상세하게 담은

IMG_4726.JPG

교과서에도 빠지지 않고 나오는 유네스코 세계문화유산 만리장성
기원전 220년 전 진시황이 북방 민족의 침입을 막기 위한 방어 산성으로
명나라 시대까지 축조가 계속된 가장 장대한 규모의 군사 시설물이었으며 건축학적으로 탁월한 유적이줘~
보는 것만으로도 숨을 턱 막히는 길이입니다.

IMG_4727.JPG

어느 나라보다도 새로운 문물을 빠르게 흡수하고 발전시키는 중국
과학, 영화뿐만 아니라 IT까지 모방에 대한 비판을 받고 있지만
중국 환경에 맞게 끌어올려 세계화시키는 힘이야말로 중국만이 가진 특별한 힘이 아닌가 싶습니다.

IMG_4728.JPG

첨단 기술보다는 정보기술을 잘 활용하여 차별화해야 한다는 일침이 참 많이 공감되었던
중국에서 빌 게이츠 못지않은 젊은이들의 롤모델 알리바바 마윈의 한국 강연이 기억납니다.

IMG_4729.JPG

뿐만 아니라 다양한 공연, 영화, 미술, 건축, 음식 등 이미 전 세계에 스며들어 있는 중국 문화
이러한 것들이 초강대국을 꿈꾸는 나라가 아닌 이미 강대국 중국을 보여주고 있습니다.

IMG_4730.JPG

한류를 통해 우리나라와도 활발한 교류가 있는 중국
지금의 우리 아이들에게 큰 친구가 되어 줄 수 있는 새로운 세계를 제대로 알려줄 수 있는
미래엔 아이세움 초강대국을 꿈꾸는 나라 중국 이야기
세계사와 사회를 공부하는 초등 고학년에게 추천하고 싶은 인문 도서입니다.

IMG_4731.JPG