엄마도 늘 새로웠던 정보들로 가득했던 브리태니커 만화 백과 이번에는 아이에게 자세하게 설명해 주며 볼 수 있는 엄마의 전공분야 디지털과 정보 사회입니다.
인터넷의 탄생부터 증강현실까지 작년부터 스마트폰에 입문한 아이도 흥미 가득한 정보가 담긴 브리태니커 만화 백과 디지털과 정보 사회
연속적인 모습을 보여주는 아날로그와 변화된 결과를 보여주는 디지털디지털 세대인 아이에게 라디오 혹은 바늘 시계와 같은 아날로그를 보여주며 설명
군사용 컴퓨터를 효율적으로 관리하기 위해 개발된 인터넷현재는 일상생활에서 없어서는 안될 중요한 매체가 되어 있습니다.
바이럴 마케팅의 바탕이 된 SNS 정보의 빠른 확산과 새로운 방식의 커뮤니케이션의 대표 아이템입니다.
오프라인에서 물건을 사는 것보다 집에서 인터넷으로 주문을 하는 것이 익숙해진 인터넷 상거래 시대멀리 있는 물건들뿐만 아니라 직거래를 가능하게 하여 시장경제가 넓어졌습니다.
작은 코드 안에 방대한 양을 넣어 간단하게 정보를 전달할 수 있는 QR코드가까운 거리에 있는 기기 간의 무선 통신을 할 수 있게 한 NFC
54개 언어를 지원하는 동영상 공유 사이트 유튜브는 인터넷 방송의 대표 사이트 줘!
현재 LTE로 대표되는 4G에서 더 전송 속도가 빠른 5G가 나올 거라니 탐색과 전달의 속도 기대됩니다.
게임 콘텐츠를 통해 개발된 실제 화폐처럼 사용되고 있는 사이버머니현금이나 카드를 사용하여 쌓아놓고 사용할 수 있는 포인트 등 가상 화폐의 종류도 다양합니다.
이미 아이들이 보는 도서에 적용시켜 읽는 것에 국한되지 않고 체험할 수 있도록 도와주는 증강현실
아이폰의 지문인식, 삼성 갤럭시의 홍채 인식처럼 보안을 위한 생체 인식 기술SF 영화에서 봤던 것들이 이미 현실화되고 있습니다.
운전면허증 없는 엄마에게 너무나 반가운 무인 자율 주행 자동차자동차 스스로 주행할 수 있는 미래형 자동차가 도로에서 볼 수 있는 날이 멀지 않았습니다.
이미 아이패드로 교과 수업을 진행하는 학교도 있다던데종이로 된 책을 대신할 디지털 교과서와 멀티미디어 자료
자유롭게 몸에 착용하고 다닐 수 있는 컴퓨터 웨어러블 제품최근 아이 아빠가 운동을 위해 구입한 제품 덕분에 아이의 이해가 빠릅니다.
디지털 시대의 정보화 기기로 편한 생활을 누릴 수도 있지만 컴퓨터 바이러스로 인한 피해, 전자 금융 사기, 사생활 침해와 인터넷 중독 등 사회적인 문제도 많이 발생하고 있습니다.
2018년부터 중학교에서는 정보 과목을 필수(34시간)로 지정하고 고등학교는 선택으로 하되 코딩 교육과정을 보강하고 2019년부터는 초등학교 5,6학년 실과 시간에 SW 기초교육을 17시간 이상 실시한다는데 득과 실을 정확하게 따져 올바른 정보화 교육으로 자리매김되었으면 좋겠습니다.