우등생 해법 수학 2-2 (2016년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2016년 4월

여름방학 동안 2학년 2학기 교과서 예습을 위해 열심히 공부했던 우등생해법수학
덕분에 수학 울렁증이 있는 아이 이제는 더 이상 수학시간이 두렵지 않다고 합니다.

우등생해법수학 완벽하게 클리어 한 것은 아니지만
2학년 2학기 학과 시간에 울렁증 없이 몰입할 수 있도록
우등생해법수학 12주 스케줄표를 이용해 아이가 해결할 수 있는 속도에 맞춰서 착실히 진행

방학 동안 2학년 2학기 초등수학 예습을 했던
교과 과정의 가장 기본적인 1단계 교과서 개념

2단계 교과서 + 익힘책 다지기로 개념을 다시 한번 확인해 주는 것으로 방학 동안 초등수학 예습

학기가 시작되면서는 우등생해법수학은 복습 문제집용으로
이번 주까지 1단원 네자리수를 학교에서 다 배웠다고 하니
남겨두었던 문제들 주말에 싹 다 풀어서 복습하기!

아이가 가장 싫어하지만 엄마는 가장 중요하게 생각하는 서술형 문제 익히기
아직까지도 답을 구하는데 급급해서 중간 풀이과정에 성의를 보이지 않고 있지만
풀이과정의 중요성을 늘 강조하며 쓰는 게 힘들다면 말하는 것으로 대체해서라도 서술형 문제 익히기

복습을 위한 본격적인 문제풀이는 3단계 기출단원평가부터
총 20문제, 맨 마지막 두 문제 정도를 어려워하지만
기출단원평가만큼은 아이가 얼마나 단원을 이해하고 응용할 수 있는지 확인하는 영역이기 때문에
엄마의 도움 없이 혼자 타이머를 맞춰놓고 문제풀이합니다.

3단계 기출단원평가 난이도가 학교 시험 문제 난이도도 유사하기 때문에
시험기간에는 이 부분의 틀린 문제들은 꼭 한번 짚고 넘어가야 합니다.

4단계 기출실력문제는 통합교과 문제로 총 10개
1학기 때는 잘 이해하고 있는 단원만 응용학습을 위해 골라 풀었는데
2학기부터는 3학년을 대비해서 모두 문제풀이해 볼 예정

2학년 후반이 되었다고 어렵지 않게 곧잘 풀기는 합니다만
문제가 길어지거나 서술형 문제에는 아직도 두려워하며 문제를 다 읽기도 전에 포기
그래도 힘내서 엄마와 함께 차근차근 풀어 문제 유형에 익숙해져보기로 합니다.

서술형 문제, 단원평가문제, 기출문제를 모두 풀어 복습 완료!
아이가 조금 힘들어하는 부분은 다시 앞으로 돌아와
예습으로 공부했던 1단계 교과서 개념에서 다시 한번 짚어주기
이때는 엄마의 설명보다는 우등생해법수학 동영상 강의로 복습

1단계 교과서 개념에 있는 QR코드를 스캔하면 동영상 강의 듣기

쉽고 명료하게 설명해 주시는 친절한 선생님을 너무 좋아하는 아이 덕분에
2,3분 짧은 영상이지만 집중 잘 하고 쉽게 이해합니다.

여름방학 동안 예습하느라 하루에 한 번씩 펼쳐봤던 우등생해법수학
이제는 주말에 두 번 복습을 위해 펼쳐보기로 합니다.