미생물 세계에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 52
곰돌이 co. 글, 한현동 그림, 천종식 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 8월

신기한 모험을 통해 과학 상식을 배우는 초등학교 학습 과학 만화 추천 도서
미래엔 아이세움 서바이벌 만화 과학 상식 시리즈
이번에는 미생물 세계에서 살아남기

우리 눈으로 보이지 않을 만큼 작은 생물 미생물
이런 미생물의 세계를 '마이크로의 세계'라고 합니다.

작지만 강력한 미생물은
동식물의 사체나 배설물을 분해해서 토양에 좋은 영양분을 공급해줌으로써
자연계 순환을 돕는 작지만 강력한 존재입니다.

우리의 식탁에 맛있는 음식으로 올라오는 버섯도 진균류라 하며 대표적인 미생물
버섯은 일종의 곰팡이 덩어리로 균사가 여러 가닥이 모여 눈에 보일 만큼 굵어진 것입니다.

각 챕터마다 세계의 다양한 과학 상식이 추가 설명되어 있어
미래엔 아이세움 서바이벌 만화 과학 상식 더욱 재미납니다.

인체 탐구용 발명품인 히포크라테스호를 타고
나노 크기로 작아진 지오와 균 조교가 탐험하는 미생물의 세계 덕분에
 미생물과 관련된 정보를 폭넓고 다양하게 배울 수 있습니다.

미생물이 분해 활동을 하여 인간에게 이로운 물질을 만들어 내는 발효
우리가 너무나 즐겨 먹는 요구르트, 치즈, 된장 등이 대표적인 발효식품

포도주를 만드는 것도 효모라는 미생물이 줘
당분을 분해해서 먹이로 삼는 효모는 꽃의 꿀샘이나 과일 표면에 많이 산답니다.

미생물로 인해 맛있는 먹을거리가 생기기도 하지만 인류에게 큰 피해를 주기도 합니다.
곰팡이는 아토피 피부염이나 천식, 비염과 같은 알레르기 질환을 일으키기도 하고
최근에는 맛있고 영양가 높은 대표적인 과일 바나나가 멸종될 수도 있다는 얘기가 나왔었줘!

그래서 최근에는 유용한 미생물을 이용해서 나쁜 미생물을 없애는 연구도 진행되고 있습니다.

우리 눈에 보이지 않는 작은 미생물이 인류에게 미치는 영향이 대단한데요.
좋은 미생물과 나쁜 미생물의 종류와 특징, 생활 속 미생물의 쓰임새와 관련된 정보를
생생한 이야기로 재미나게 알아볼 수 있는
미래엔 아이세움  서바이벌 만화 과학 상식 시리즈
학급에 가져갔다가 빌려달라는 친구들이 많아 힘들었다는 아이를 보니
이미 아이들을 제대로 홀릭 한 초등추천도서입니다.