물 부족에서 살아남기 ㅣ 서바이벌 만화 과학상식 51
달콤팩토리 글, 한현동 그림, 이강근 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 5월
재미있는 만화를 통해 과학상식을 효과적으로 전달하는
미래엔 아이세움 서바이벌 만화 과학상식 살아남기 시리즈 신간
물 부족에서 살아남기

거의 1년째 심각한 가뭄을 겪고 있는 서울
물을 탐지하는 인공지능 로봇과 물을 찾다가 구멍에 빠지면서
물 부족에서 살아남기 위한 여행이 시작됩니다.

가뭄과 물 부족은 다르다?!
비가 평소에 내리는 양보다 적게 오거나 오지 않는 기간이 지속되는 것은 가뭄
물이 필요한 양보다 적은 상태를 물 부족
때문에 물 자원이 풍족해서 가뭄을 겪지 않는 지역에서도
물을 제대로 관리하지 못하거나 지나치게 물을 낭비하면 물이 부족할 수도 있다.

물이 부족해지는 이유는?
늘어나는 인구로 인한 물 사용량 증가
이상기후로 인한 강수량 불균형
그로 인해 메말라가는 땅속의 물

깨끗한 물을 얻으려면 물을 끌어들여 불순물을 제거하는 것부터 대략 7단계를 거쳐야 합니다.
무심코 흘려보냈던 물이 어려운 공정 과정을 거치고 있었네요.

몸에 물이 부족하면 근육 경련에 구토
피를 제대로 만들지 못해 심장이 빠르게 뛰어
인체에 치명적일 수 있습니다.

140cm 31kg인 아이가 마셔야 되는 하루 물의 양은?
1리터 이상을 마셔야 하네요.
아토피가 있어 해독을 위해서라도 물을 먹이려고 하는데 쉽지 않아요.
탈수로 인한 증상을 보더니 맘이 겁이 나는지 얼른 물 원샷!

안정적으로 물을 확보하기 위해 생기는 세계 물 분쟁
공기처럼 흔하다고 생각했지만 서남아시아와 아프리카처럼 건조한 지역에서는
물 분쟁이 많이 일어납니다.

옛날에는 집에서 생기는 오물을 그대로 하수구나 강으로 흘러보내
그 물로 목욕하고 농사를 지어 콜레라 같은 전염병이 쉽게 생겼줘.

버들치, 가재, 새우 등 깨끗한 물에서 서식하는 생물들이 살 수 있는
1급 수로 대표적인 물로는 아리수가 있줘!

물 부족을 극복하기 위해 지하수를 개발하거나 상하수도의 노후로 인해 생기는 거대한 싱크 홀로
모험이 위험해진 주인공들 탈출하려는데...
과연 물 부족을 해결할 수 있는 방법을 찾아 무사히 집으로 돌아왔을까요?

1990년 UN에서는 우리나라는 물 부족 국가로 분류했다는데
아이들에게 물에 대한 소중함과 정보를 쉽고 재미있게 풀어낸 과학상식
물 부족에서 살아남기 초등도서로 적극 추천!!!