우리 반 욕 킬러 익사이팅북스 (Exciting Books) 55
임지형 지음, 박정섭 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 5월

모기를 잡는 에프킬러가 있다면 우리 반에는 욕 킬러가 있습니다.

다소 자극적인 제목의 미래엔 아이세움 사람을 바꾸는 말의 힘을 알게 해 주는 초등추천도서 우리 반 욕킬러

지남철은 반에서 욕을 제일 잘 하는 욕쟁이

친구의 부탁으로 욕을 여기저기 뿌리고 다니다가 딱 걸렸어

반에서 욕을 사용하지 말자는 우혜진의 제안으로 욕 쿠폰을 판매하고

욕 쿠폰을 산 사람만 욕을 할 수 있게 됩니다.

가격으로 매겨진 욕들

욕 쿠폰을 사면 하루에 딱 한번 사용할 수 있고 욕을 사지 않고 하게 되면 벌금은 두 배

욕 쿠폰으로 아이들의 말이 순화되는 듯했지만

화장실에 숨어서 혹은 운동장에서 몰래 욕을 하는 아이들

욕을 하는 아이들을 감시하기 위한 엑스맨을 뽑고

욕 쿠폰을 구매해 놓고 욕을 사용하지 않는 아이들이 생기면서

욕 쿠폰 환불을 하며 이자를 받기 시작하는데

이제는 욕 쿠폰 한 장에 칭찬을 세 번 해야 환불과 이자를 받을 수 있다!

어떤 칭찬을 해야 할지도 모르겠고

칭찬을 한다는데 낯부끄러웠던 아이들이었지만

너무나 쉽게 술술 친구를 칭찬하기 시작하면서

학급의 분위기가 화기애애해지면서 자신도 모르게 기분이 좋아지는 아이들

칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있듯이

긍정적이고 에너미가 넘치는 말이 사람을 바꾸는 힘은 위대합니다.

욕을 하면 힘이 센 사람이 되고 강해지는 것 같다는 주인공 캐릭터를 늑대로 그려놓고

비속어를 쓰지 않고 칭찬을 하면서 본 모습으로 변신한 책 속의 그림이

이 책이 전하고 싶은 메시지를 잘 표현해서 이상적인 <우리 반 욕킬러>

이미 머리가 커져 비속어 사용이 생활화되어 있는 아이들보다는

비속어가 뭔지 잘 모르는 초등 저학년 아이들이 읽어 미리 예방할 수 있는 도서로 추천합니다.