내일은 실험왕 35 - 생태계와 환경 내일은 실험왕 35
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 4월

실험 대결을 통해서 과학상식과 원리를 배우는 내일은 실험왕 35권 생태계와 환경

과학실험을 할 수 있는 키트가 포함되어 있어 뭔가 득템한 기분을 주어 좋습니다.

생태계와 환경이라는 주제에 맞게 친환경 가습기 만들기가 실험재료입니다.

내일은 실험왕 35권 생태계와 환경에는 목차에서 보듯이

생태계의 먹이사슬과 먹이그물, 생태피라미드, 환경오염과 생태계 복원이라는 주제가 담겨있습니다.

계속되는 미세먼지로 아이도 요즘 에너지절약과 환경보호에 대해 관심이 많은터라 제대로 만났습니다.

생태계를 만들어야하는 실험대회 진출자들

생산자, 소비자, 분해자가 한 어항에 다 들어가 완벽한 생태계를 만든 미국팀

그러나 먹이사슬이 하나뿐인 생태계는 평형이 쉽게 무너지줘

루마니아팀은 실제 생태계를 그래도 옮겨 놓은 것 같은 결과물을 내 놓습니다.

산업화 이후 무분별하게 개발과 사냥, 제방 건설 등으로 생태계가 무너질 도나우 강

루마니아는 도나우 강을 오염되기 전의 상태로 돌리기 위해서 생태계 복원 사업을 추진

기름진토양, 울창한 숲, 늪지대의 풍부한 미생물이 물을 정화시키 동물들이 살기에 좋은 환경으로 변화시켰습니다.

박사의 실험실에서 생태계 복원에 대한 부가 설명을 해 줍니다.

대회의 두번째 미션은 서로의 생태계 보완하기

미국팀은 루마니아팀의 생태계 피라미드를 완성시켜 안정적인 생태계를 만듭니다.

각 장마다 집이나 학교에서 간단하게 실험을 할 수 있는 내용도 실려있습니다.

주말 저녁 이마트에 가서 재료를 사서 실제로 아이와 만들어봐도 좋겠습니다.

내일은 실험왕 생태계와 환경을 한 장으로 정리 해 준 페이지가 있어서

앞에서 읽었던 내용을 아이에게 한번 더 설명 해 주기 좋습니다.

펠트를 이용해서 친환경 가습기를 만드는 방법은 꼭 읽어보고 만들면 좋겠습니다.

실험키트를 만들고 관찰하는데 유용한 정보도 있습니다. 필독!

실험 키트 속 과학 원리도 빼 놓을 수 없줘.

일상 생활이 온통 과학의 원리라며 관심을 보이는 아이

재미있게 읽었으니 엄마와 함께 누가 더 많이 이해했는지

우리끼리 퀴즈대회 열기!