브리태니커 만화 백과 : 여러 가지 탈것 브리태니커 만화 백과 28
봄봄 스토리 글, 이정태 그림, 한국초등과학교육학회.전영석 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 4월

자동차, 기차, 배 등 우리 생활에 필요한 운송 수단의 종류와 역사, 엔진의 원리 등

탈것과 관련된 지식을 수록한 브리태니커 만화 백과 여러 가지 탈것

아빠를 닮아 자동차를 좋아하는 딸아이는 제목만 보고도 미소가 흐뭇합니다.

미래의 탈것 공모전에 지원해 보겠다는

브리태니커 만화 백과 주인공 슬기와 로운의 여러 가지 탈것을 알아보기 위한 시간여행

마찰력을 최소화하기 위해 굴림대로 물체를 움직이는 것의 원리로 만들어진 바퀴

오늘날 모든 탈것의 한 부분인 바퀴는 인류 가장 위대한 발명품입니다.

짐을 나르던 수레를 문화생활에 사용한 로마 콜로세움 전차 경주

도로가 잘 발달되어 전차와 마차처럼 탈것들이 더 발전하게 됩니다.

수백 년 동안 자동차가 만들어졌지만

사람이 탈 수 있는 최초의 자동차는 1769년 프랑스 퀴뇨가 만든 증기 자동차

그 후에 전기자동차, 가솔린 자동차가 만들어지고

자동차는 생김새에 따라 여러 종류로 구분됩니다.

운전자가 없어도 스스로 목적지까지 주행할 수 있는 자율 주행 자동차

한정된 자원과 환경 오염으로 친환경 에너지로 움직이는 자동차의 미래

자동차보다 사람이나 짐을 많이 실어 움직일 수 있는 기차

1500년대 나무로 된 선로에서 말이 수레를 끌던 것이 철도로 바뀌면서 기차의 역사가 시작

최초의 여객용 기관차를 발명한 증기 기관차의 아버지 조지 스티븐슨

여러 가지 탈것들을 움직이게 해 주는 연료들

현재 우리가 알고 있는 지하철과 다른 최초의 지하철은 영국 런던의 증기 기관차

​우리 나라는 1974년 전기 지하철이 바로 들어와서 운행되었으며

서울역에서 청량리까지 구간을 달리는 구간이 우리나라 최초 지하철

1804년 증기 기관을 단 최초의 기관차부터

최근에 등장한 자석을 이용해 선로 위를 떠서 달리는 자기 부상 열차까지 발전하고 있습니다.

세상에서 가장 크고 오래된 교통수단을 강과 바다를 건너는데 이용된 배입니다.

배라고 하면 우리나라에서 빠질 수 없는 것이 거북선

이순신 장군은 수적인 약세에도 불구하고 거북선을 이용해 한산도에서 큰 승리를 거두어줘!

기원전 6300년경 만들어진 통나무배를 시작으로 배는 점점 튼튼하고 크게 만들어졌습니다

바다 위만 아닌 바닷속을 누비고 다니는 잠수함도 있는데요

가장 유명한 미국에서 만든 원자력 잠수함 노틸러스를 빼놓을 수 없게 줘

땅, 바다에서도 탈 수 있다면 하늘에서도 날 수 있다.

비행기하면 자전거 수리사였던 라이트형제가 만든 플라이어호가 가장 유명해줘

레오나르도 다빈치가 새를 모방하여 비행기를 구상한 것을 시작으로

하늘을 나는 호텔이라 불리는 세계 최대의 제트 여객기까지

하늘을 나는 것은 인류의 오랜 꿈입니다.

건강을 위한 필수품이자 오늘날 취미 생활의 도구로 생활 속에 자리 잡고 있는 자전거와 오토바이

최초의 자전거는 킥보드처럼 발로 땅을 박차며 나아가야 탈 수 있었는데

여기에 페달과 타이어를 장착해서 오늘날의 자전거가 탄생

한강공원에 나가서 젊은 사람들이 타는 것을 보고 사고 싶어 했던 세그웨이와 외발 전동스쿠터

도로가 울퉁불퉁한 우리나라 도로에서는 일상생활에서 유용하게 사용하기엔 어려우니

도로정비가 어떻게 변하는지 지켜봤다가 엄마랑 같이 구입하자!

여러 가지 탈것 시간여행을 하고 돌아온 로운과 슬기는

미래의 탈것 공모전에서 결국 수상을 합니다.

쓰레기를 매립한 곳에서 발생하는 메탄가스와 같은 대체에너지를 이용한 기특한 발명이어줘

여러 가지 탈것의 발전으로 물리적인 거리가 좁아지면서

인간의 생활은 풍부해졌지만

자원과 환경을 아끼고 안전한 탈것을 만드는 게 계속 노력을 해야 게 줘!

미래의 발명가들에게 브리태니커 만화백과 여러 가지 탈것 추천합니다.