내일은 발명왕 17 - 특별한 발명 신문 내일은 발명왕 17
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 3월

내일은 발명왕 17

특별한 발명 신문

톱니바퀴의 원리로 움직이는 기계장치 만들기 키트

3학년이 되면 학교에서 본격적올 과학실험을 하게 될 것을 대비해서

짬짬히 봤던 내일은 실험왕을 발간하는 미래엔 아이세움의 내일은 발명왕

과학실험키트가 들어있는 내일은 실험왕처럼 발명 키트가 들어가 있어 일석이조

최근에 나온 따끈한 신간 내일은 발명왕 17 특별한 발명 신문은

고수초 발명반을 중심으로 신문을 만드는 과정과 생활 속 숨은 발명 이야기가 담겨있습니다.

인터넷, 스마트폰을 이용해서 쉽고 빠르게 정보를 얻을 수 있지만

넘쳐나는 정보 때문에 질 좋은 정보를 찾을 수 없어

확실하게 검증된 정보를 전달하는 신문을 탐구하는 것은 발명가의 기본자세

그래서 선생님은 아이들에게 발명 신문을 만들어보자고 합니다.

신문을 만들기 위한 각자의 역할을 정하고

신문 1면을 차지하기 위해 취재를 시작하는 아이들

도서관에서 옛 발명 자료들을 확인하고 현장을 찾아 인터뷰도 하면서

생활 속 살아있는 발명 정보들을 직접 수집합니다.

좋은 기사와 함께 신문에 빠질 수 없는 것이 광고

신문의 목적과 맞는 제품을 골라 기사와 함께 정보 전달이 잘 되도록 카피 라이팅을 합니다.

제4화 온유한의 변신에서는

도서와 함께 들어 있는 발명 키트 톱니바퀴의 원리에 대한 설명을 쉽게 풀어 놓아

아이와 함께 키트를 만들 때 큰 도움이 될 듯합니다.

취재한 기사들을 발명 신문 어디에 어떻게 배치하느냐를 정하는 편집회의에서

생활에서 미쳐 느끼지 못 했던 발명품들이 나와

아이와 함께 책을 읽는 엄마도 재미납니다.

중간에 발명과 관련된 원리나 상식에 대한 추가설명도 있어 만화학습도서이지만

전문적인 과학 상식을 알 수 있어 더 재미납니다.

결국 1면을 차지한 주제는 광고비를 구하느라 큰 희생을 치른 장재주가 차지

1면 기사를 차지한 주인공에게 발명왕이 되는 지름길이 전수되는데요.

발명왕이 되는 지름길은?

​매일 매일 신문 일기를 쓰는 것!

아이에게는 조금 맥빠지는 결말입니다. ^^a

책과 함께 포함된 발명왕 만들기 키트 설명이 마지막에 자세히 나와 있습니다.

생활 속에서 톱니바퀴가 맞물려 돌아가는 기어 장치에 대한 상식도 있어

만들기를 다 한 후에 꼭 읽어보면 좋겠습니다.

박스 안에 만들기 키트를 꺼내고 싶어 엉덩이가 들썩 거렸던 아이

본격적으로 내일은 발명왕 키트를 만들어볼까요?!

다친 팔 때문에 발까지 동원해서 혼자 만들어보겠다며 열정적인 미래의 발명왕

순서대로 서로 맞춰 끼우기만 하면 되기 때문에 쉽게 만들 수 있습니다.

톱니 홈에 아이와 상어 캐릭터를 고정시키는 것이 좀 어려웠지만

내일은 발명왕 톱니바퀴 기계 장치 만들기 완성!

한쪽 톱니바퀴를 돌리면 나머지 톱니가 함께 움직여서 재미난 장면이 연출됩니다.

톱니바퀴가 맞물려 돌아가는 것을 눈으로 직접 볼 수 있게 되어 있어

아이가 원리를 이해하는데 너무나 좋은 내일은 발명왕 만들기 키트 최고!