이야기 교과서 인물 : 이이 - 공부와 삶의 방향을 일러 준 위대한 학자 이야기 교과서 인물
이재승 지음, 신슬기 그림 / 시공주니어 / 2016년 3월

초등학교 교과서에 나오는 반드시 알아야 할 중요 인물 들을 뽑아 이야기 형식으로 알기 쉽게 소개하는

시공주니어 이야기 교과서 인물 시리즈 중 한편

공부와 삶의 방향을 일러 준 위대한 학자 이이

대나무처럼 꼿꼿하며 늘 푸르른 마을을 간직했던 선비 이이 선생님이 살았던

오죽헌과 동상을 실사로 실은 시공주니어 이야기교과서인물 이이

이이의 어머님은 조선 중기의 대표적인 화가이자 현모양처를 상징하는 사람 신사임당

책 중간마다 있는 역사 한 고개를 통해 율곡이이와 관련된 자세한 인물 정보를 얻을 수 있습니다.

초등학교 저학년 아이가 처음 들어 본 단어들도 첨삭으로 설명이 되어 있습니다.

인생을 살아가면서 지켜야 할 지침 11가지 자경문과

한지에 붓으로 여백의 미를 살려 슥슥 그린 그림은 따로 한 장 프린트해 놓고

거실에 붙여놓으면 딱 좋겠습니다.

요즘 아이들에게 그냥 역사 인물을 소개하는 도서로만 남을 수 있는 것을

역사 위인에게 질문을 던져 오늘날 우리에게 하고 싶은 말을 질의응답식으로 편집한 부분도 맘에 듭니다.

교과서 인물의 활동을 한눈에 확인할 수 있는 표

인물의 활동뿐만 아니라 표를 통해서 인물이 살아온 역사적 배경까지 확인할 수 있어 더욱 유익합니다.

초등학교 교과서에 나오는 중요한 역사 인물을 선정하여

인물의 삶을 풍부하게 조명하고 감동적으로 소개할 시공주니어 이야기교과서인물

세종대왕, 이순시, 장영실, 신사임당, 안중근, 허준, 이이 외에도

앞으로 쭉 출간될 예정이라고 합니다.