브리태니커 만화 백과 : 환경 브리태니커 만화 백과 12
봄봄 스토리 지음, 최병익 그림, 한국초등과학교육학회 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 2월

이상 기온 현상으로 세계 곳곳에서는 많은 인명피해를 겪고 있다는 뉴스를 접할 때면

앞으로 우리 아이들이 살아가야 할 환경이 안전할지 걱정이 됩니다.

걱정만으로 끝나지 않고 환경보호를 위해 우리가 할 수 있는 일이 구체적으로 뭐가 있을까 알아보자 싶어

초등학생이 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 브리태니커 만화백과 환경을 엄마와 함께 읽어봅니다.

브리태니커 만화백과에서만 볼 수 있는 선명한 색상의 인포그래픽

생태계의 구조와 환경오염으로 멸종되고 있는 야생 동식물들을 한눈에 볼 수 있습니다.

사막화, 수질오염, 토양오염, 대기오염, 지구온난화, 방사선 유출까지

현재 우리가 겪고 있는 환경오염에 대해서 정리가 잘 되어 있어

환경보호에 대한 경각심을 제대로 불러일으킵니다.

브리태니커 만화백과 환경은

생태계, 환경오염, 이상기후와 방사능, 환경보호 총 4개의 챕터로 구성되어 있습니다.

생태계는 다양한 동식물로 구성된 생물이 먹고 먹히는 관계의 먹이사슬이 그물처럼 연결되어 존재하고

햇빛, 공기, 물, 흙과 같은 비생물이 하나라도 없으면 살 수가 없습니다.

그러나 오랜 가뭄과 무분별한 개발로 숲이 사라지고 토지의 사막화가 가속되고

동식물들이 멸종 위기에 놓이게 됩니다.

환경오염은 어떤가요?

가정에서 나온 생활 하수나 가축 배설물에서 나오는 질소나 인 같은 유기 물질이 많아지면서

녹조류 등의 식물성 플라크톤이 급격하게 번식하는 부영양화 현상으로

물속 산소가 부족해서 생물들이 살 수 없게 되었고

사람들이 버린 쓰레기와 기름을 운반하던 유조선의 사고로 바다로 흘러나온 기름 때문에

생태계 파괴뿐만 아니라 양식업, 어업, 관광 산업 등 손실을 입었습니다.

자동차와 공장에서 나오는 독성가스와 미세먼지와 초미세먼지로

기관지염, 폐렴, 심지어 폐암을 일으키기도 합니다.

공장이나 가정에서 석탄을 태워 나온 매연으로 발생한 런던형 스모그

석유를 쓰는 자동차 배기가스로 인해 발생된 LA형 스모그

요즘 우리나라도 미세먼지로 몸살을 앓고 있어 남 일 같지 않습니다.

대기의 오염은 그 자체에만 그치는 것이 아니고 대기 중의 수증기와 만나 산성비까지 만들어

생태계를 파괴하거나 건축물을 부식시키기까지 합니다.

우리나라에서 하루에 버려지는 쓰레기의 양은 약 5만 톤

1년이면 약 1,800만 톤이라는데 상상이 되지 않는 엄청난 양입니다.

특히 썩는데 500년 이상이 걸리는 쓰레기들은 토양과 지하수를 오염시키고

쓰레기를 태울 때 나오는 환경 호르몬은 동물의 생식 기능 저하, 성장 장애 등의 큰 문제를 일으킵니다.

이러한 환경오염은 이상기후 현상을 일으키는데요

환경오염으로 자외선을 차단해주는 오존층이 파괴되고

자동차나 공장의 매연 속 질소 산화물이 태양 광선에 반응하여 오존이 높아지고

지구온난화 현상으로 생태계 파괴되고

2015년에는 슈펴엘리뇨 현상으로 세계 곳곳에서 폭설, 홍수 등이 발생했습니다.

뿐만 아니라 과도한 개발로 인한 사막화와 황사현상

체르노빌 원전 사고, 2011년 후쿠시마 원전 사고로 인한 방사능 물질 유출은

앞으로 어떤 재앙을 가져올지 모르는 일입니다.

때문에 지금 우리들이 해야 할 일은 이제라도 환경보호하기!

이산화탄소의 실질적인 배출량을 zero로 만들기 위해 숲을 조성하고

기존의 화석연료를 변환시키거나 태양광, 태양열, 풍력, 수력과 같은 ·재생에너지를 활용하여

친환경 도시를 만들기 위한 노력을 아끼지 말아야 합니다.

토양을 오염 시키는 화학비료 혹은 농약 사용을 줄이고

음식물 쓰레기나 낙엽 등을 이용하여 퇴비를 만드는 친환경 농업은

이미 대중들에게 주목받고 있줘!

가정에서는 작은 힘이지만 재활용이 가능한 쓰레기를 분리 배출하는 생활화

쉼 없이 한 번에 읽을 수 있었던 브리태니커 만화백과 환경

현재 우리가 겪고 있는 가장 큰 문제를 다루었기에

엄마, 아빠도 재미있고 쉽게 읽을 수 있는 유익한 책입니다.

더 자세한 환경에 관한 설명은 브리태니커 세계 대백과 사전으로

아이와 함께 엄마가 읽어주며 환경의 문제점을 인식하고 보호하는 방법을 함께 지켜나가면 좋을

브리태니커 만화백과 환경 초등학교 저학년에게 꼭 추천하고 싶은 도서입니다.