어떤 개를 찾으세요? 익사이팅북스 (Exciting Books) 54
클리프 맥니시 지음, 김혜정 그림, 김영옥 옮김 / 미래엔아이세움 / 2016년 2월

최근 MBC '마이 리틀 텔레비전'에서 유기견을 분양받아 키우고 있는 이경규를 보며

강아지를 그저 키우고만 싶어 하는 아이에게

생명에 대한 소중함과 책임감에 대해 이야기를 나눈 적이 있습니다.

미래엔 아이세움 '어떤 개를 찾으세요?' 는

버림받아 유기견 보호소에 있는 개들을 의인화하여 그들의 심리를 통해

동물도 사람과 같이 생명이 존엄하며 사랑과 책임감을 가지고 반려견을 대해야 한다는 메시지를

아이가 자연스럽게 깨닫게 하는 엄마가 추천하는 도서입니다.

그동안 아이가 봐 왔던 책에 비해서 두께감도 있고
글 밥도 많기 때문에 엄마가 잠자리에 읽어주기로 합니다.

얼굴에 커다란 흉터를 가진 랠프, 사람을 손길을 거부하는 베시, 늙고 약한 프레드,
고양이만 쫓는 것을 좋아하는 미치, 험상궂은 외모의 토르 등
해피 포 동물 보호소에 있는 유기견 다섯 마리의 강아지를 중심으로
유기견이 된 이유와 자신을 다시 사랑해 줄 가족을 만나기 위한 희망들을 이야기합니다.

결국 새로운 가족을 만난 유기견들은 사람에게서 상처를 받았음에도 더 큰 사랑을 새로운 가족과 함께 나누고
등장하는 사람들도 입양한 유기견과 감정을 나누며 사람에게 받았던 상처를 치유해 나갑니다.
상호 간의 존중과 책임감을 동반한 사랑의 진정한 가치를 깨닫게 하는 '어떤 개를 찾으세요?'

책을 다 읽고 난 후
애완동물을 키우려면 물건처럼 가지고 놀기 위함이 아니라
하기 싫고 힘든 일도 경험하면서 책임감을 가지고
생명을 아끼고 진심으로 사랑할 줄 알아야 된다고 이야기해 주니
강아지를 사 달라고 조르던 아이는 애완동물 키우는 것을 더 커서 생각해 봐야겠답니다.

사오일에 걸쳐 아이 잠자리에 읽어주느라 제대로 이해하지 못 했을 줄 알았는데
책이 주는 감동과 교훈을 잊지 않고 잘 흡수 해 준 아이
밤마다 목이 아프게 읽어준 보람을 느낍니다.
아이의 책장에 꼽아주며 다음에 스스로 한번 더 읽어보기를 바랍니다.