브리태니커 만화 백과 : 질병과 건강 브리태니커 만화 백과 25
봄봄 스토리 글, 유영승 그림, 한국초등과학교육학회.전영석 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 2월

미래엔 아이세움

브리태니커 만화 백과 질병과 건강

만화책에 대한 편견이 있어 아이에게 좀처럼 추천을 하지 않는데

엄마가 읽어보고 재미있어 선택한 브리태니커 만화 백과

어린이 출판 브랜드 아이세움과 세계적인 권위를 자랑하는 백과사전 브리태니커가 만나 완성시킨 시리즈입니다.

브리태니커 만화 백과는 미국 시카고에 있는 엔사이클로피디어 브리태니커 사에서 펴낸 BRITANNICA LEARNING LIBRARY」의 내용을 우리나라 초등학생이 꼭 알아야 하는 교과 내용을 종합해 학습의 체계를 구성하였습니다.

브리태니커 만화 백과 질병과 건강 책을 펴자마자 인포그래픽으로 잘 정리해 놓은 알레르기에 대한 핵심 정리

알레르기로 고생하는 아이를 위해 요건 따로 냉장고 앞에 딱 붙여놔야겠습니다.

최근 이슈가 되고 있는 질병과 건강과 환경에 대해서 체계적으로 정리가 되어 있는

브리태니커 만화백과 질병과 건강 목차

평소 인스턴트식품을 좋아하고, 집에서 게임만 하느라 몸 관리는 안 하던 로운이 감기에 걸려

소꿉친구 슬기와 함께 옥타민 병원을 방문했다가 의사 옥 선생님과 질병과 건강에 대한 호기심을 하나하나 해결해 나가는

브리태니커 만화 백과 질병과 건강

브리태니커 만화 백과 질병과 건강은

전체적으로 선명한 색감과 실사 이미지들로 세련된 구성입니다.

질병의 종류와 진료과에 대한 설명으로 시작하는

브리태니커 만화 백과 질병과 건강

만화로 구성된 스토리 전개 사이에 주요 내용이 시각적으로 정리되어 있어 가독성을 높입니다.

본인이 자주 걸렸던 감기와 독감에 대한 지식을 제대로 처음 접한 아이는

인플루엔자 바이러스에 대한 호기심을 이미지와 함께 잘 이해합니다.

"할머니가 고혈압이잖아."라며 주변에서 많이 들어봤던 질병들이 많이 나와서인지

호기심에 눈을 반짝이며 책에 집중합니다.

브리태니커 만화 백과 질병과 건강을 선택한 핵심 내용

알레르기로 인한 질병이 나오자 초집중

알레르기가 있는 아이는 자신의 몸 상태를 이해할 수 있도록

알레르기에 대한 정의부터 유발식품, 비염과 천식, 아토피까지

막힘없이 읽어내려 갈 수 있게 구성되어 있습니다.

특히 아토피 피부염 발병 과정의 실사 사진과

자신의 갈라져 있는 팔 상태를 보더니 책에 나와 있는 알레르기 예방법을 지켜야 한다면서

미세먼지가 위험인 날인데도 환기를 시키라고 잔소리(ㅠㅠ)

나이 들어서 깜빡하는 엄마들이 입버릇처럼 말하는 치매에 대한 설명이라며

엄마도 읽어보라고 브리태니커 만화 백과 질병과 건강 치매 부분을 들이밀며

엄마랑 같이 읽어본다며 엄마 무릎 위에 안착

질병에 대해서 알아봤으니 이제는 어떻게 건강하게 살아야 하는지도 확인해 봐야겠줘

우리 몸에 필요한 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질, 물 등 6대 영양소

아토피를 악화시킬 수 있는 식품첨가물

항상 음식을 구입할 때 막연하게 설명했던 것들이

이미지와 함께 정확하게 정리되어 있어 아이가 이해할 수 있도록 한번 짚어 줄 수 있어 좋았습니다.

퇴근하는 아빠를 붙들고 요리조리 몸매를 살펴보더니

"아빠는 태음인" 하며 획 돌아서서 다시 책에 집중

홍콩 침사추이에서 야경을 보며 "이렇게 전기를 쓰니까 미세먼지가 생기지."라며 환경을 걱정했던 아이

미세먼지의 위험과 환경보호의 중요성에 대해 혼잣말로 중얼중얼

마지막에는 브리태니커 세계 대백과 사전을 읽고 심화 정보를 학습할 수도 있습니다.

요 부분은 글씨가 작고 글밥이 많아서인지 초등학교 2학년 아이는 일단 패스

아이들이 자주 보는 타 학습 만화책과 비교를 했을 때

비교적 최근 이슈가 되고 있는 질병에 대해 체계적으로 정리가 되어 있고

거부감 없는 이미지와 실사 사진을 통해 생생한 지식 전달을 하고 있어 좋습니다.