우리는 매일 죽음을 입는다
올든 위커 지음, 김은령 옮김 / 부키 / 2024년 2월

음식을 살 때 원산지 표시와 첨가물을 꼼꼼히 보고 유해한 성분이 들어가 있으면 가격이 비싸더라도 좋은 것을 골라 사면서 내 피부에 직접 닿는 옷을 사는 데는 상당히 관대하다. 새로 산 옷은 꼭 세탁해서 입으라는 조언도 때로는 새 옷의 틀이 망가지는 게 싫어서 환기가 잘 되는 베란다에 하루 정도 걸어 놨다가 바로 입곤 했는데 무시무시한 책 표지와 함께 정신이 번쩍 드는 문구로 한눈에 들어온 신간도서

패션 브랜드와 화학 회사가 말해 주지 않는

입을수록 당신을 아프게 하는 유독한 옷의 비밀

이 책은 옷장 속 '침묵의 봄'이다!

책 표지에 소개 문구들이 우리의 몸을 해치고 있다는 경고를 직설적으로 전달합니다.

책을 펼쳐 목차에 적힌 간략한 설명을 보니

의류의 유해성에 대한 심각성이 더욱 강하게 느껴집니다.

" 싸구려 옷, 값비싼 대가

화려한 색상의 어두운 이면

숨은 용의자, 염료

기능성 소재라는 함정"

특히 3부 우리 몸이 치르는 대가에서 말하고 있는

내분비교란 물질인 환경호르몬으로 인한 불임, 화학물질에 민감한 사람들, 자기 몸을 공격하는 자가면역질환에 대한 언급은

내가 겪어봤던 지금도 겪고 있는 이야기여서 그런지 몰입이 되었습니다.

환경과 먹거리 때문에 생겼던 문제들이라고만 여겼던 일들이 매일 입는 속옷에서부터 시작된 문제일 수도 있겠구나 싶으니 등골이 서늘해지면서 앞으로는 집에서라도 홀딱 벗고 살아야 되나 싶기도 합니다.

책의 맨 마지막 장에서 독성 없는 옷을 고르고 관리하는 법 10가지와 안전한 패션 생활을 위한 8가지 제안은 따로 메모를 해 두고 앞으로는 먹거리살 때와 마찬가지로 옷도 신경 써서 구입해야겠다는 경고를 스스로에게 해 봅니다.