대화가 무서운 사람들을 위한 책 - 불안 전문 심리치료사가 알려주는 스트레스 없는 대화법
리처드 S. 갤러거 지음, 박여진 옮김 / 현대지성 / 2024년 1월

이젠 나이 먹을 만큼 먹었으니 불편한 상황이 있어도 잘 넘어갈 수 있겠지 싶었지만

아이 학교 선생님, 학원 관계자, 엄마들을 만나야 하는 스트레스는 상상 이상이었습니다.

언제까지 사람과의 대화를 피할 수만은 없다!

라는 생각으로 꽉 차 있던 요즘 시선을 사로잡는 책

스트레스 없는 대화법을 알려주는 불안 전문 심리치료사 리처드 갤러거가 대화에 두려움을 가진 사람들에게 대화의 기술을 터득해 두려움에서 벗어나 누구보다 뛰어나게 소통할 수 있도록 도움을 주기 위해

대화 울렁증 극복 7단계 솔루션을 소개하는 책입니다.

대화가 무서운 가장 큰 원인은 어떻게 해야 할지 잘 모르겠다는 두려움이다.

'무슨 말을 해야 할까?

저들이 내 말에 어떤 반응을 보일까?

내 말이 틀리면 어쩌지?'

내가 대화하기 싫어하는 이유를 너무나 정확하게 짚어준 문장입니다.

두려움을 줄이려면 가장 먼저 두려움 자체를 잘 이해해야 한다.

그래서 대화가 무엇인지?

왜 대화가 중요한지?

대화가 우리 삶에서 어떤 역할을 하는지?에 대해 이야기하며 저자가 책 속에서 제시한 가이드를 실천해 볼 수 있도록 <연습해 보기>를 실어 독자가 대화 스킬을 실천해 볼 수 있도록 모든 소제목 마지막에 솔루션을 제공해 준 것이 책을 다 읽고 나서 보니 꽤 유용합니다.

스트레스 없는 대화법을 소개하기에 앞서

대화 울렁증을 수줍음이 많은 유형, 내향적인 유형, 사회불안을 가진 유형 3가지로 구분한 것이 신선했는데

나는 어떤 유형일까?

내향적이면서 사회불안을 가진 유형인 듯 ^^a

유형에 대한 정확한 설명과 대처법을 제시하고 있어 <연습해 보기>를 따라 해 보니 나를 인정하고 두려움이 사라지며 지금 누구와 대화해도 괜찮겠다 싶은 마음이 생깁니다.

1,2장에서 대화가 어려운 이유를 파악한 것만으로도 대화의 스트레스가 사라지는 듯하니

3,4,5장에 실린 대화의 기술과

6,7장 실전에서 활용할 수 있는 여러 가지 상황 속 대화 예시까지 읽고 나면 더 이상 대화를 피할 이유가 사라집니다

일반 대중들이 읽기에 어렵지 않게 쓰이기는 했지만

내가 어떤 유형이고 내가 겪었던 상황을 되짚어 생각하며 읽어야 하다 보니

가볍게 한번 읽고 깊이 있게 서너 번 더 읽어준다면

대화하면서 어떤 말을 할지 더 이상 고민할 필요가 없는

누구와도 편하게 이야기할 수 있는 대화법을 터득할 수 있게 도와줍니다.

대화법이 필요한 분들께 자기 계발서로 추천!