역발상 트렌드 2023 - 메가 트렌드를 뒤집는 역발상 전략 15
민병운 외 지음, 서강 트렌드 사이언스 센터 감수 / 부키 / 2023년 3월

모든 게 너무 빨리 변하는 요즘

트렌드에 민감하지 않으면 도태된다는 생각 때문에 연초가 되면 트렌드 관련 도서를 찾아 읽는 게 트렌드가 되었습니다.

<역발상 트렌드 2023> 타이틀 속 '역발상'이라는 단어가 매력적이어서 선택하게 된 부키 신간도서

2023년을 전망한 트렌드 책들을 분석해서

웹 3.0, 경기 침체와 불경기 소비, 인공지능, 알파 세대, 메타 커머스, OTT, 메타버스, 선제적 대응 기술, 세컨드 하우스, 버추얼 휴먼, 아바타, 저출산 고령화, 인덱스 관계, 주 4일제와 워케이션, 디지털 헬스케어 등

총 15개 메가 트렌드들로 분류하고 그것이 가진 한계점과 역효과를 빅데이터 분석을 기반으로 짚어 보고 그 대안으로 제시하는 역발상 트렌드

처음부터 읽어내려가야 하는 스토리라인이 있는 도서가 아니기 때문에 15개의 주제 중에서 메가 트렌드로 많이 언급되고 있는 세 가지 주제에 대해 먼저 읽어봅니다.

10장. 정부의 웹 3.0 vs 민간의 웹 3.0

탈도덕이 된 탈 중앙화, 정부의 역할을 소환하다

웹 3.0은 블록체인과 NFT 기술을 통해 거대한 트렌드로 성장했지만 어려운 기술과 부족한 대중성, 기술의 표준화와 안정성 확보, 중앙화와 탈 중앙화 사이에서의 딜레마 등의 숙제를 해결할 필요가 있으며 이 숙제들을 해결해 줄 수 있는 가장 적합한 적임자는 바로 정부

탈 중앙화는 정부에서 벗어나 무정부 상태를 말하는 것이 아니기 때문에 큰 규모의 커뮤니티 대표자로서 보다 책임 있는 자세로 블록체인 기술에 대한 준비를 해 나가야 합니다.

2장. 똑똑한 기회주의자 vs 불경기 비관주의자

위기에 위축될 것인가? 아니면 위기를 이용할 것인가?

2023년 거시경제 최대 화두는 인플레이션과 경기 침체로 무지출,비소비와 짠테크를 강조하고 있지만 오히려 부의 재분배를 해야 합니다. 부동산이나 주식 투자뿐만 아니라 기술 혁명을 선도하는 스타트업 투자, 컬렉팅 이코노미, 한정판 리셀 시장과 미술품, 음원, 영화, 드라마, 공연, 웹툰, 전시, 등 컬처 콘텐츠를 통한 마이크로 컬렉터 등

불경기, 경기 침체, 투자 실패 등의 상황을 비판하지 말고 소비와 투자의 방향을 돌려 똑똑하게 기회를 잡아 보자는 역발상 트렌드

12장. 상생하는 인공지능 vs 인간 대체 인공지능

인공지능에 대한 두려움이 오히려 인공지능을 망친다.

알파고가 이세돌 9단을 이긴 바둑 대결로 우리는 AI에 대한 기대와 동시에 두려움도 갖게 되었습니다.

특히 AI가 사람의 일자리를 빠르게 대체할 것이라는 두려움은 인공지능에 대해 부정적인 시각을 만들었는데요.

그러나 인공지능 기술이 이렇다 할 시장 성공 사례가 없고 종합적인 판단이 필요한 일상적인 상황에서 인공지능이 스스로 판단하고 행동하기 위해서는 더 많은 학습량이 필요하기 때문에 즉각적인 상황 대처가 불가능하고 개인화된 휴먼 터치는 인공지능이 따라잡기엔 어려운 영역인지라 실제로는 AI가 인간을 대체하기보다는 인간을 보조하는 역할로 더욱 강조되고 있는 추세입니다.

렌터카 회사 에이비스버싯의 AI는 고객의 정보를 수집하여 실제 직원과의 통화 시간을 줄여주는 역할로 활용

인공지능을 이용한 카피 라이팅과 글쓰기를 도와주는 뤼튼을 이용하면 혼자서 모든 업무를 해야 하는 소상공인들에게 큰 도움이 되고 있고

의료계에서도 인공지능의 진단 결과가 전문의와 비슷한 수준이기 때문에 의사가 더 정확하게 병을 진단할 수 있도록 돕는데 활용되고 있습니다.

이처럼 인공지능이 우리의 일자리를 뺏는 약탈자라기보다는 우리를 더 인간답게 만들어 주는 성공적인 업무 파트너가 되어 줄 것이라는 역발상 트렌드

평소 트렌드 관련 도서를 읽지 않아 생소한 단어와 주제로 어려워 보일 수도 있지만 사례를 들어 쉽게 설명하고 있고 함께 읽으면 좋은 책들도 추천해 주고 있어서 재미있게 읽을 수 있습니다. 트렌드가 곧 시장이라고 착각해 과도한 경쟁으로 충분한 소리를 내지 못하고 있는 거대한 흐름을 살펴보고 새로운 발견과 전환으로 시장의 확장 가능성을 말하고 있는 <역발상 트렌드 2023> 당연한 흐름을 역행하는 사고의 전환을 통해 트렌드를 쫓는 대신 주도하는 사람이 될 수 있기를 바라며 추천합니다.