성장을 꿈꾸는 너에게 - 열심이 답이 아닐 때 읽는 책
우쥔 지음, 이지수 옮김 / 오월구일 / 2021년 3월

<성장을 꿈꾸는 너에게> 제목보다

열심이 답이 아닐 때 읽는 책이라는 부제 문구 때문에 끌리게 된

<어떻게 살아야 할지 막막한 너에게> 작가 우쉰의 신간 도서

IMG_5584.jpg

열심히 살고 있는데 항상 제자리인 것 같은 이유에 대해 일과 직장, 투자와 경영, 인생과 식견이라는

세 가지 파트로 나눠서 작가의 경험을 말하고 있다.

얼핏 목차를 보면 2030 직장인들에게 필요한 이야기로 구성되어 있는 것 같지만

진정한 노력으로 성장하는 방법이 궁금한 모두에게 이 책을 추천하고 싶습니다.

01.jpg

1. 일과 직장 : 구글의 목표 관리법

새로운 일을 시작할 때는 두려움과 설렘으로 무조건 열심히 하는데 늘 마무리를 못 해서 제자리걸음만 걷고 있다고 느낄 때

업무에 대한 관리 도구가 필요하다고 느낀 적이 많았는데

작가가 구글에서 경험한 구글 목표 관리법 OKR(Objectives Key Resoults)과 소모추적곡선이라는 시스템을 보고

역시 업무 형태는 느슨하지만 효율이 굉장히 높은 이유가 있었구나 싶었습니다.

02.jpg

OKR은 목표와 목표 달성의 핵심 결과를 기록하여 매달 분기마다 모든 직원들이 홈페이지에 공개를 하고 점수를 매기는 시스템으로

구글 직원들이 늘 도전적인 목표를 세워 일 할 것을 독려하고

소모추적곡선을 통해서는 업무의 실제 완성 현황과 예상 진도의 차이를 보여주는 것입니다.

역시 무조건 열심히 하는 것이 부지런함이 아니라 목표를 세우고 이루어가는 과정을 체크하여

효율적으로 일하는 것이 성장을 이끌어 낼 수 있다는 방법이라는 것을 깨닫게 됩니다.

2. 투자와 경영 : 반드시 기억해야 할 여섯 가지 투자 원칙

요즘은 금리가 워낙 낮다 보니 주식에 몰두하고 아무리 세금이 많이 나온다고 하지만 부동산 여전히 투자자는 늘고 있습니다.

하지만 모두가 다 같은 방식으로 투자를 할 수가 없기에 작가는 다음의 6가지 투자 원칙을 말하고 있습니다.

* 자신에게 적합하지 않은 투자 수단을 빨리 잊어버려라

* 집을 살 수 있는 능력이 있으면 집을 사는 것이 좋다

* 주식은 여전히 좋은 투자 수단이다.

* 인덱스펀드를 찾아 투자하라

* 자신의 상황과 여건에 맞는 투자를 하라

* 상황에 맞게 투자 포트폴리오를 조정하라

03.jpg

부동산은 너무나 큰 자본이 필요하기 때문에 넘보기에는 엄두가 나지 않지만 주식과 펀드는 예전부터 숙제처럼 공부를 해 왔던 분야입니다.

수익을 낸 적도 있고 손해를 본 적도 있으니 결국 성공도 실패도 아니었다고 해야겠지만

결과적으론 구체적인 계획과 확인을 통한 과정 없이 무조건 열심히만 했던 무지함으로 인해

좋은 결과를 얻지 못했던 것이 아닌가(?) 저자의 글을 보며 반성하게 됩니다.

3. 인생과 식견 : 마라톤을 완주하는 방법

인생은 마라톤이기에 어디에서부터 출발했냐가 중요한 것이 아니라

얼마나 강한 멘탈을 가지고 끝까지 완주하느냐가 중요하다는 이야기를 아이도 한 번쯤 읽어봤으면 좋겠다 싶습니다.

05.jpg

요즘 아이들은 왜 그리 금방 좌절하고 무너지는 유리 멘탈을 가지고 있는지 안타까울 때가 많은데요

강한 멘탈을 갖기 위한 방법에 대해서는 저자의 다른 책 <어떻게 살아가야 할지 막막한 너에게>를 읽어본다면

좋은 이야기를 찾을 수 있으니 아직 읽어보지 못 한 분들에게는 추천하고 싶습니다.

IMG_5585.jpg