연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술 - 몸값 제대로 받고, 회사에서 인정받는 프로 이직러의 커리어 수업
김영종 지음 / 상상출판 / 2020년 12월

프리랜서로 강의하는 저의 경력이 교육장 직원들보다 훨씬 길다면 이상할까요?!

평생직장 개념이 없다 보니 쉽게 이직하는 사람들

물론 좋은 일자리가 나오면 옮기는데 당연하겠지만, 간혹 작은 불편함으로 급하게 이직하는 사람들을 보면 안타까울 때가 많아요.

이왕 직장을 옮길 거라면 몸값 제대로 받고 회사에서 인정받는 이직을 할 수 있는 방법

프로 이직러에게 알아보면 어떨까요?!

IMG_3467.jpg

6번의 이직 경험을 가진 15년 차 인사팀장 경력의 김영종 씨의

남에게 물어보긴 껄끄럽고 혼자서 풀려니 막막했던 이직 관련 고민들을 속 시원하게 풀어줄 62가지 이직 Q&A

IMG_3468.jpg

목차에서 제일 눈에 띄는 27가지 문항으로 되어 있는 프로 이직러의 셀프 체크 리스트

책을 다 읽기엔 마음 급한 이직 희망자라면 셀프 체크라도 먼저 해 보면 좋을 것 같아요.

IMG_3469.jpg

IMG_3470.jpg

이직을 고민할 때 나름의 이유가 있겠지만

스스로에게 객관적으로 물어봐야 할 질문

‘ 왜 이직하려고 하는가?'

단순히 현재 회사에 대한 불만 때문이라면 다른 곳에서도 비슷한 이유로 또 이직하는 실수를 범할 수 있거든요.

보다 정확한 이직의 목적을 가지고 자신의 경쟁력을 분석해서 적절한 타이밍을 잡는 게 이직 준비를 시작하는 중요한 포인트!

IMG_3471.jpg

온라인 창업과 마케팅 강의가 전공이다 보니 책 목록에 보이는 SNS라는 단어가 눈에 쏙 들어오는데요.

구직구인과 SNS 기능을 합쳐놓은 링크드인

직장인인 남편한테 물어보니 5년 전부터 관리하고 있는 SNS라고 하네요.

요즘은 지원서에 SNS 계정 작성란이 필수로 있을 만큼 SNS 관리도 커리어에 중요하니 체크 필수!

IMG_3472.jpg

온라인 창업 강의를 하면서 창업자의 연령대가 낮아지는 것을 실감합니다.

업무는 늘어나는데 수입은 그대로이다 보니 젊은 나이에 창업 한번 해 보자는 친구들이 많은데요.

이 역시도 목표와 계획 없이 뛰어드는 건 곤란합니다.

자신이 잘 아는 아이템인지, 조력자는 있는지, 단기 중기 장기적인 계획과 목표가 명확한지 살펴봐야 한다는 저자의 말에 공감합니다.

창업은 취업이나 이직이 하기 힘들어하는 도피처가 될 수 없습니다.

IMG_3473.jpg

프리랜서도 이력서 업데이트 굉장히 중요한데요.

이직하고 싶은 회사나 직무,

나의 경쟁력의 객관적인 분석

운이 좋게도 저는 스카우트 제의를 받아 강의한 경우가 다수여서 한 번도 나를 돌아본 적이 없었는데

이 기회에 나만의 장점이 뭔지를 돌아봐야겠습니다.

IMG_3474.jpg

회사를 떠나려고 면접을 보고 합격을 해서 퇴사하겠다고 하면 붙잡으며 좋은 조건을 제시받는 행복한 고민이 시작될 때가 있줘.

이럴 때 정말 고민이 될 텐데 그냥 떠나던 남던 혹은 보류하거나 이도 저도 싫어 그냥 푹 쉬던

선택의 책임은 본인이 져야 하니 자신에게 가치 있는 것이 무엇인지 객관적으로 생각하세요.

IMG_3475.jpg

새로운 것을 시작하기 참 두려운 40대

그동안 이직을 여러 번 한 경험이 있다면 더더욱 이직 준비하는 게 어려울 수 있는데요

이력서와 자기소개서에 업데이트할 수 있는 자기 개발을 꾸준히 하는 게 가장 중요한 것 같아요.

IMG_3476.jpg

평생직장이라는 말이 사라진 요즘

이직을 고민하는 직장인들에게 추천하고 푼 필독서

연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술

IMG_3477.jpg

연봉이 쑥쑥 오르는 기술인지는 잘 모르겠지만

이직을 고민하시는 분들에게 길잡이와 위로가 될 수 있개 편히 읽을 수 있는 도서인 점은 확실합니다.