나를 지키는 매일 심리학 - 무자비한 세상에서 단단한 방패막이 되는 34가지 심리 법칙
오수향 지음 / 상상출판 / 2020년 10월

20년 넘게 눈 가림막을 한 말처럼 앞만 보고 달려왔는데 코로나 바이러스 덕분에(?) 시간적인 여유가 생기면서 '나'에 집중하는 시간이 많아졌습니다.

사실 시간적인 여유는 생겼지만 아무것도 할 수 없는 불확실한 상황이 이어지면서 우울해지고

나의 가치를 재 평가하면서 불안해지는 마음

이런 상황 속에서도 묵묵히 내 일을 할 수 있는 방법이 있을지 고민하던 중에 만나게 된

국내 1위 심리 대화법 오수향 전문가의 저서

<나를 지키는 매일 심리학>

자존감 상승, 자아 정체성 확립, 인간관계, 성과 달성, 난관 극복, 매력 상승, 건강한 삶 등

강연 후 상담 등을 통해 접한 고민들을 심리 법칙과 연관 지어 매일 지치지 않고 잘 버틸 수 있는 내공을 키우는 방법을 알려주고 있습니다.

착한 아이 콤플렉스, 완벽주의처럼 한 번쯤 들어본 용어부터 욕구 위계론, 제임스-링게론, 스톡데일 태러독스 ...

목차를 쭉 훑어보는데 상황에 따른 심리학적 용어들이 낯설지만 재밌습니다.

나 자신이 못나 보이나요? 완벽주의

객관적인 능력이 있는데도 부담을 느끼며 심한 스트레스를 받는 사람, 완벽주의

20년이라는 강의 경력을 가지고 있으면서도 결혼과 출산으로 3년 경력단절 시간을 채우기 위해 용을 쓰다 번 아웃 되기를 여러 번

극복하고 다시 일어날 수 있었던 것은 완벽주의를 자각하고 다운된다 싶으면 머리가 아닌 몸을 쓰는 일을 하면서 생각을 전환 시켰던 덕분입니다.

가지지 못한 조건을 떠올리지 말고 온전히 자신을 받아들이는 것!

완벽주의 망상에 빠지지 않는 방법입니다.

주변 사람에 비해 자신은 보잘것없이 느껴지나요? 교류분석 이론

심리학 책으로 드물게 베스트셀러에 올랐던 <심리 게임>이라는 저서를 쓴 에릭번 교류분석 이론은

사회 속의 인간이라는 대중심리이론으로

6페이지로 설명하기엔 어려운 내용이지 싶습니다. 대략 나와 타인을 긍정적으로 바라보도록 노력하는 곳이 솔루션이라는데 타인에 비해 내가 작은 존재로 느껴지는 감정이 온전히 내 심리적인 문제만이 아닌 대인관계를 돌아봐야한다니 새로운 발견입니다.

작심삼일은 그만! 꾸준히 하는 법이 궁금합니다. 의지력

완벽주의에게 'I can do it!'은 어려운 미션입니다.

뭐든지 할 수 있다는 파이팅은 좋지만 할 수 없는 상황이 생기거나 결과를 만들지 못했을 때 좌절감의 크기가 너무 커서 자존감까지 떨어지기 때문입니다.

여러번 자존감이 떨어지면 급격하게 우울해집니다. 때문에 저 같은 사람에겐 사이즈를 작게 한다면 작심삼일에서 벗어날 수 있는 방법이 될 듯 싶습니다.

「 목표는 작게 성공 경험은 크게 」

목표를 효과적으로 이루고 싶나요? GROW모델

교육이나 학습에 있어서 일방적인 지시가 아닌 질의 응답이 효과적이라는 것은 익히 알고 있습니다.

하지만 구체적으로 그 방법을 배운 적이 없기에 적용하기가 쉽지 않았는데요.

1단계. 목표가 무엇인지? (목표 Goal)

2단계. 내 현재 상태가 어떤지? (현실 Reality)

3단계. 목표 달성을 위해 사용할 수 있는 방법엔 무엇인 있는지? (선택 Option)

4단계. 이제 무엇을 할 것인가? (의지/결론 Will/Wrap-up)

GROW 모델 참 마음에 듭니다.

장기적인 목표에는 지구력도 필요하겠지만 단기적인 목표에는 효과적인 내공이겠습니다.

집중해야하는데 자꾸만 딴생각을 하게 됩니다. 몰입

자기가 좋아하는 일에는 누구나 다 집중력이 높습니다. 때문에 아이들의 학습력을 높이기 위해서는 관심이 없는 것에도 집중을 할 수 있는 주의력을 키워야한다는 조언을 MBC <공무가 뭐니?> 프로그램에서 들은 적이 있습니다.

우리는 게임이나 드라마를 볼 때는 시간 가는 줄 모르고 기분 좋은 몰입을 경험합니다.

하지만 하기 싫은 일과 해야만하는 책임감이 강한 일에는 쉽게 몰입하기 어렵습니다.

보람과 성취감이 드는 문제를 먼저 선택하여 해결을 위한 지식을 차근하게 습득하기

몰입을 하기 위한 최적의 환경 만들기

정신노동을 풀어 줄 수 있는 간단한 운동을 규칙적으로 하기

단백질 소모가 많은 두뇌에 충분한 영양을 공급 해 주기

주의력을 높이기 위한 꾸준한 훈련으로 해 볼 수 있겠습니다.

집중해야하는데 자꾸만 딴생각을 하게 됩니다. 몰입

몰입을 하기 위한 최적의 환경 만들기