있을 법한 연애소설 - 당신이 반드시 공감할 이야기
조윤성 지음 / 상상앤미디어 / 2020년 8월

평소 전공서적, 자기개발서, 에세이를 읽기 때문에 소설책 오랜만이다.

것도 연애소설이라니 좀 어색하고 낯설지만

브런치 170만 뷰를 기록한 인기 로맨스 소설이라고 해서 궁금함에 책장을 넘겨봅니다.

SE-c184deaf-70d3-47a1-aea4-00692d738e9c.jpg

남자친구의 배신으로 실연의 아픔을 겪는 주인공 수아가 새로운 사랑을 찾기 위해 만나는 남자들과의 연애 이야기

익숙하지 않은 문장체인데다가 로맨스라는 단어 자체가 오글거리는 나이가 되다 보니

첫 장의 네 줄을 넘겨 읽기 어려워 같은 자리를 맴돌다가 갑자기 욱하고 올라오는 추억에 오버랩되며

한숨에 읽어내려간 연애를 하면 있을 법한 요즘 친구들의 이야기에 빠져봅니다.

SE-92ba6852-aa85-4b0c-a7fb-6feb68d71af7.jpg

90년생 작가가 직간접적으로 겪은 연애에 대한 이야기들이어서인지

요즘 젊은 친구들이 겪는 사랑에 대한 고민과 갈등 나아가서는 사람에 대한 믿음과 신뢰에 대한 걱정이

예전의 내 연애 감정을 불러일으켜 다시금 가슴이 먹먹해지는 느낌.

세대가 변해도 사랑을 통해 우리가 겪게 되는 이야기는 다 같구나!

그래서 <있을 법한 연애소설>이라는 책 제목을 참 잘 지었다는 생각이 듭니다.

IMG_1556.jpg

흔히 연애의 종착역은 결혼이라는 공식을 깨고

오로지 연애 감정 하나에만 초점을 맞춰 주인공의 이야기를 하고 있다는 점에서

이러한 과정을 겪고 있는 사람들이 함께 공감할 수 있는 이야기들이 많다는 생각이 듭니다.

IMG_1554.jpg

작가의 프롤로그의 말처럼

평범한 연애가 보통 일은 아니기에

<있을 법한 연애소설>을 통해

연애로 힘들어하는 모든 사람들에게 나만 이런 게 아니라는 위로를 해 줄 수 있는 소설입니다.