가정간편식 - 귀찮지만 집밥이 먹고 싶어서
이미경 지음 / 상상출판 / 2020년 6월

코로나 때문에 제대로 된 외식을 해 본 게 언제인지 기억이 가물가물

덕분에 집밥을 해 먹으면서 점점 집밥 레시피에 관심이 커지고 더 이상 아는 집밥 레시피가 없을 때쯤 한 권 소장하고 보면 도움 되는 요리책

상상출판 이미경 요리연구가 <가정간편식>

IMG_0897.jpg

본격적인 집밥 레시피를 알려주기 전에 꼭 필요한 요리 팁 또는 노하우

운동할 때 PT 선생님이 식재료의 그램 수를 말할 때 양이 가늠이 안돼서

집에 저울도 없다 보니 100g이 한 그릇 가뜩일 때도 있고 반도 안 될 때도 있는데

한눈에 눈대중으로 구별할 수 있게 100g 어림치를 사진으로 보여준 건 너무 유용합니다.

IMG_0898.jpg

냉장고에 음식을 보관하면 그래도 일주일은 괜찮겠지라는 믿음의 파괴

대부분 식재료들이 생각보다 보존 기간이 짧습니다.

신선 야채의 경우는 거의 매일 장을 봐야 한다는 뜻인데 나일롱 주부는 뒷목 잡기!

IMG_0899.jpg

기본양념이랴 말로 맛없는 요리도 맛있게 변신시켜는 핵심이줘

볶음 요리의 히어로 굴 소스, 비린 맛 잡는 데는 맛술과 청주, 샐러드엔 올리브오일

기본양념에 추가로 만능 간장이나 만능 고추장 같은 특별한 양념장도 함께 실었으면 좋았을 텐데 아쉽다.

IMG_0900.jpg

장을 본 당일 재료를 손질하고 소분하는 게 요리할 때 가장 큰 노동이라는 생각이 듭니다.

말린 시래기는 물에 담갔다가 삶고 불려다가 껍질을 벗겨서 소분 냉동 보관

양배추는 잔류 농약이 가장 많은 채쇼 중에 하나이기 때문에 입을 하나하나 떼서 물에 담가 놓기

IMG_0901.jpg

재료 쉽게 써는 방법까지 친절하게 요리 전에 팁을 알려줍니다.

오이 돌려 깎기만 빼고 다 완벽히 마스터 되어 있음

나일롱 주부라고는 했지만 저 완전 초짜는 아닌 듯합니다.

IMG_0902.jpg

아직도 애매하게 해감하고 새우 내장 제거 깔끔하게 못 해서 쉬운 재료 손질법 자세히 봅니다.

보는 것만으로도 천군만마를 얻은 것처럼 요리에 자신감 뿜뿜!!!

IMG_0903.jpg

본격적인 요리 레시피는 돼지고기, 닭고기, 쇠고기부터 시작됩니다.

백날 들어도 잊어버리는 고기 부위를 표시해 놓은 한눈에 보이는 고기 부위 이미지

요런 건 카드로 따로 만들어 냉장고 앞에 붙여놓고 싶네요.

IMG_0904.jpg

밥도둑 돼지고기 김치찌개

요리시간, 재료, 대체 식재료, 만들기까지

한 페이지 분량에 초보자들도 한 번에 레시피를 파악할 수 있도록 편집이 되어 있어 좋습니다.

특히 입맛을 돋우는 완성된 요리 사진은 먹방 보는 것처럼 책방 보는 재미를 더 합니다.

IMG_0905.jpg

무와 배추, 감자, 양배추와 애호박, 오이와 부추, 버섯과 두부, 달걀과 콩나물, 어묵과 묵은지와 같은 단골 식재료를 이용한 레시피

비교적 쉬운 레시피들이 많아서 아이와 함께 요리해서 먹을 수 있는 메뉴들을 골라봤습니다.

제일 만들어 먹고 싶다는 감자 그라탱

사춘기 초기 증상을 겪고 있는 아이랑 대화할 시간이 많지 않았는데 요리책 한 권 덕분에 이야기꽃이 핍니다.

IMG_0907.jpg

한 그릇 요리도 30가지나 소개되어 있는데 국수, 볶음밥, 스테이크, 무침 등 한식, 중식, 양식, 분식까지 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 레시피들

좋습니다.

IMG_0908.jpg

식사했으니 디저트 빠질 수 없줘?!

대략 20개 이상의 직접 만들어 먹을 수 있는 간단한 간식 레시피까지

집에서 쉽게 만들 수 있는 요리로 구성이 되어 있다는 점이 가장 큰 장점인 <가정간편식> 요리책

집밥 귀찮지만 더 건강하게 더 맛있게 먹을 수 있는 진짜 집밥 레시피가 보물처럼 한가득 담겨있습니다.

IMG_0909.jpg