초등 독서평설 2020.5 독서평설 2020년 5월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2020년 4월

초등 고학년이 되면서 현저하게 줄어든 독서량

창작, 판타지처럼 재미 위주로만 책을 읽다 보니 비문학처럼 논술 배경지식이 필요한 도서 읽히기가 어렵습니다.

자발적인 책 읽기와 배경지식 쌓기를 어떻게 지도하나 고민하다 도서관만 가면 어린이 잡지를 몽땅 읽던 아이가 기억나서 이거다!

물론 잡지 안에서도 편식하겠지만 엄마가 추천한 책을 얌전히 읽을 나이도 아니고 잡지 속 관심거리를 찾아 필요하면 관련 도서까지 읽을 수 있도록 도와주면 자연스럽게 독서량도 늘고 배경지식도 쌓을 수 있을 거란 기대감으로 어린이 잡지 봅니다.

초등 독서 평설은 초등부터 중학, 고교까지 쭉 이어서 볼 수 있는 어린이 잡지로 초등학교 3학년 때부터 선배맘들에게 이미 추천받아왔던 어린이 잡지입니다.

독서토론, 진로 창의, 통합사회, 통합과학 등 네 가지 영역으로 나눠져 다양하고 많은 내용이 있습니다.

독서 다이어리 스케줄 표대로 차분하게 읽어만 준다면 좋겠지만 엄마 욕심 버리고 자연스럽게~

무심히 아이 책상에 두었더니, 저녁시간

초등 독서 평설 한 페이지를 펼쳐 보이며 책을 한 권 사 달라고 합니다.

반려동물 키우기는 모든 어린이들의 로망이줘.

한 달 동안 강아지 입양하자고 단식까지 불사하던 아이의 뜻을 겨우 굽히고 우리는 다른 방향으로 반려동물에 대한 관심을 갖고 대화를 해 왔었는데 초등 독서 평설에서 아이와 깊은 얘기를 해 볼 수 있는 주제를 딱 만난거줘!

독서 토론을 읽고 독서 처방전으로 추천한 도서까지 완독

평소에도 자주 대화를 나눴던 내용이지만

조금 더 토론스럽게 이야기를 나눠보고 싶어서 별책부록 초등독평 더하기+ 워크북을 참고합니다.

정답이 있는 문제풀이식이 아닌 아이와 함께 토론을 해 볼 수 있는 질문들로 아이와 어떻게 대화를 시작할지 어려워하는 엄마들에게 유용한 워크북입니다.

읽은 내용을 확인하는 문제들도 있어서 초등독평 더하기+를 잘 이용하면 독해 공부를 하는데도 좋은 자료가 되겠습니다.

삼사일 우리의 관심과 대화는 반려동물 이야기였고

그렇게 초등 독서 평설은 아이 책꽂이에 꽂혀 있다가 식사를 하고 쉬는 시간에 혹은 잠들기 전에 틈틈이 읽습니다. 다양하고 짧은 스토리 덕분에 손에 자주 책을 쥐고 읽는 모습 오랜만입니다.

엄마 아빠와 함께 보는 TV 뉴스 보며 흘려 들었던 핫이슈들도 자세히 알게 됩니다.

[독서 토론] 왁자지껄 논리 가족 재난 기본소득이 필요할까?

[진로 창의] 약국 일일 도우미

[통합 사회 뉴스 톡톡] 이제는 생활 방역과 어린이 법정 콜록콜록 전염병이 퍼졌어요.

잡지에서 빠질 수 없는 연재소설은 아이가 좋아하는 추리 장르

아이와 함께 만들어 볼 수 있는 실험이나 요리 레시피는 쉽게 구할 수 있는 재료들이라 주말에 하나씩 만들어 보기 좋습니다.

초등 교과에 충실한 초등 독해력 기반을 만들어 주는 초등 독서 평설의 내용을 보니

2018, 2019년에 이어 2020년까지 3년 연속 우수 콘텐츠 어린이 잡지에 선정된 이유 알겠줘?!

고학년이 되어 무너진 책 읽기 습관과 독서습관을 다시 찾아 주고 싶다면

독해력 자신감을 키우고 초등 독해, 초등 논술을 홈스쿨 하고 싶다면

지학사 어린이 잡지 초등 독서 평설 추천

말해 뭐해요? 입만 아프지ㅋㅋㅋ