메가 계산력 11 : 분수, 소수의 나눗셈 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 6학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

방학부터 배우지도 않은 1학기 초등수학을 예습으로 세 권이나 풀어내느라 힘들었을 아이에게

개학이 연기되고 온라인 개학이 결정되면서 홈스쿨링 계획을 또다시 세우려니 미안한 마음이지만

하루라도 손을 놓을 수 없는 수학

특히 초등 연산은 꾸준한 문제풀이가 중요하기 때문에 온라인 개학을 대비한

초등 연산 홈스쿨링으로 메가 계산력 초등 연산 문제집을 골랐습니다.

해맑게바지런_메가계산력01.jpg

초등 3학년 분수부터 수포자의 길을 걸었던 아이

학원과 공부방을 보내봤지만 실력이 늘기는커녕 친구들과 비교를 하며 오히려 의기소침해지는 것을 보고 과감하게 홈스쿨링 결정!

그날부터 수학 문제집을 사이에 두고 아이와 줄다리기 싸움으로 힘들었지만,

지금은 매일 수학 공부하는 게 습관이 되었고 적은 양이라도 하루 빠짐없이 꾸준히 학습하는 것이 중요하다는 걸 깨닫게 되어줘.

해맑게바지런_메가계산력02.jpg

공부 습관 만드는데 좋은 방법은

매일 눈에 보이게 학습량을 체크하는 것입니다.

메가 계산력 첫 페이지 주차별 로드맵처럼 학습한 날마다

매일 도장 찍어 아이가 스스로 확인하며 뿌듯함을 느끼게 하는 건데요

고학년이지만 ‘참 잘했어요.’ 도장 찍기 너무 좋아합니다.

해맑게바지런_메가계산력03.jpg

메가스터디 메가계산력은 6~7세 예비 초등부터 초등 6학년까지

전 과정에 걸쳐 체계적인 연산 학습이 가능한 수학 연산 프로그램입니다.

특히 새 교육과정을 반영한 연산 문제집을 찾기 어려워서

4학년부터는 따로 연산 문제집을 풀지 않았는데 메가계산력은 새 교육과정을 잘 반영하고 있어 좋습니다.

해맑게바지런_메가계산력04.jpg

초등 6학년 1학기 연산은 분수와 소수의 나눗셈 그리고 비와 비율, 백분율 내용을 담고 있습니다.

해맑게바지런_메가계산력05.jpg

덧셈과 곱셈에 비해 초등학생들이 어렵고 힘들어하는 연산이 뺄셈과 나눗셈이라고 합니다.

때문에 개념과 계산법에 대한 정리는 아무리 많이 봐도 지나침이 없습니다.

해맑게바지런_메가계산력06.jpg

집 밖을 못 나가니 하루 종일 잠옷 차림으로 온 집안을 돌아다니며 공부 중입니다. ㅋㅋㅋ

해맑게바지런_메가계산력07.jpg

주산할 때 문제풀이 시간을 체크하던 습관이 있어 매일 하루 한 장 풀이 시간을 꼭 체크합니다.

해맑게바지런_메가계산력08.jpg

메가계산력 1일 계산력 표준 시간은 약 8분 ~ 15분.

시간 체크가 집중력을 향상시키는데 좋기 때문에 늘 도전합니다.

해맑게바지런_메가계산력09.jpg

그렇다고 연산의 정확성을 놓치면 안되겠줘?!

표준 시간 내에 문제풀이를 마쳤지만 한문제를 놓쳤네요.

해맑게바지런_메가계산력10.jpg

난이도 있는 문제를 풀 수 있다고 해도 연산 연습이 되어 있지 않으면 오답률이 높아질 수밖에 없습니다.

풀이 과정은 바르게 했는데 오답률이 높은 경우는 계산 실력이 부족한 경우가 많습니다.

때문에 하루 1장, 딱 10분의 부담 없는 공부량으로 아이의 연산 실력을 잡아주는 게 좋습니다.

초등 수학 특히 연산은 풀고 또 풀고 계속 풀어야 합니다.

5일차 문제도 표준 시간 8분 안에 풀었지만 오답이 두 개나 있습니다.

빨리 푸느라고 실수를 했다지만 실수도 실력이다!

해맑게바지런_메가계산력11.jpg

그러므로 연산반복학습, 연산응용학습 풀이를 하고 쉬어가는 생각수학 문제풀이까지 쭉쭉 풀기!

생활에서 연산이 어떻게 사용되는지 사고할 수 있는 쉬어가는 페이지는 그냥 꿀 ㅋㅋㅋ

연산문제에 강약이 있어서 포기하지 않고 한권 다 풀기에 딱입니다.

해맑게바지런_메가계산력12.jpg

초등학교 시험이 별것 아닌 것 같지만 좋은 점수를 받으면 자신감도 생기고

공부에 흥미를 느낄 수 있기 때문에 단원평가 점수 우습게 볼 수만은 없습니다.

특히 수학은 단원평가를 꼭 보는 과목인데다 확실한 점수가 나오는 과목이기 때문에

새 교육과정에 맞춰 진도를 구성한 메가계산력으로 초등 저학년부터 꾸준히 홈스쿨링으로 해 주면

수학 연산 더 이상 걱정 할 필요 없습니다.