나의 최소 취향 이야기 - 내 삶의 균형을 찾아가는 취향수집 에세이
신미경 지음 / 상상출판 / 2020년 3월

베스트셀러 <뿌리가 튼튼한 사람이 되고 싶어> 신미경 작가의 두 번째 에세이

'적게 바르게'라는 최소 취향의 자신만의 미니멀 라이프에 대한 이야기를 하고 있는

상상출판 <나의 최소 취향 이야기>

01.jpg

최소 생활 주의자, 하나뿐인 스타일, 조금은 가볍기 일하기 등 최소 주의

라는 삶의 태도로 바꾸려 했던 작가의 노력을 목차에서 한눈에 알아챌 수 있습니다.

02.jpg

좋은 식사와 편안한 잠자리, 일광욕 식사, 채소의 맛

나에게 맞는 삶의 규모를 찾아가고 있다는 건강한 취향

03.jpg

물욕에서 느슨해지면서 생필품과 정말 마음에 드는 아이템만으로 최대한 짐을 줄여

최소 취향으로 삶의 균형을 찾았다는 이야기에 요즘처럼 집 밖에 나갈 일이 없어

남아돌고 있는 화장품과 옷, 신발을 보며 생각이 많아집니다.

예쁜 옷보다는 마음이 편해지는 옷으로 옷장을 채우고 오래 입기

취소 취향의 스타일이란 어떤 것일지 내 옷장과 장신구함을 찾아보게 됩니다.

04.jpg

마흔에는 날개를 달고 싶다는 타이틀이 무슨 소린가 했더니 등 운동에 대해서 강조하는 건강에 대한 그녀의 이야기

마흔이 되는 순간 체력이 한 번에 훅 떨어지는 경험으로 건강에 위험 신호까지 있었던지라

건강에 대한 최소한의 노력을 한다는 그녀에게

이것만큼은 최소가 아닌 최대한의 노력을 해야 된다고 말해주고 싶습니다.

05.jpg

하루에 미친 듯이 10시간 가까이 강의를 했을 때는 좋은 성과와 보상에 살신성인의 자세로 일한 적이 있습니다.

그래서 좋아하는 일, 하고 싶은 일보다는 할 수 있는 일에 집중한지 20년

하지만 그녀가 알려준 마흔을 넘긴 현역 패션 디자이너 노라노 인터뷰 기사를 보고

내가 얼마나 무식하게 일을 해 왔었는지 확인하게 됩니다.

" 늙어서 할 일이 없으면 어떻게 해. 그게 바로 죽은 거지.

더 많은 일을 해야 하니 일할 계획, 그거 굉장히 중요해요.

체력과 능력의 한계를 넘지 말아야 해요. 10퍼센트를 남겨두세요.

뛰지 말고 걸으세요. 오래 살면서 오래 일할 플랜을 세우는 거.

이거 굉장히 중요해요. 꼭 기억하세요."

06.jpg

아무리 모든 것들을 최소화한다고 해도 끝없는 지적인 공부를 줄일 수 없다는 그녀의 말에 동감합니다.

하지만 일에 대한 지적 충족이 아닌 여행, 가벼운 도서, 영화관람 등 시간과 돈을 소비해서라도

즐길 수 있는 지적 유희를 가끔 즐기는 것도 목적 있는 공부에 대한 성취감을 높일 수 있습니다.

07.jpg

나만의 방식으로 세상과 어울리기

나에게 매몰되지 않는 고독이라는데

살림과 육아로 10년 넘게 고독을 느껴볼 일이 없었던 나에게는 그녀의 혼자 지내기가 다소 부러운 부분입니다.

하지만 내가 지금 혼자라면?

고독을 즐기기 위한 최소한의 취미와 절친으로 최소의 취향을 즐길 수 있을 거라는 흐뭇한 상상을 해 봅니다.

08.jpg

생각보다 나와 비슷한 취향을 지니고 있는 그녀의 에세이집 <나의 최소 취향 이야기>

처음부터 읽지 않아도, 읽다 끊어 읽어도 편하게 볼 수 있는 가볍지만 한 번쯤 내 삶을 돌아볼 수 있게 해 주는 단단한 도서입니다.