나는 왜 친구와 있어도 불편할까? - 누구에게나 대인불안이 있다
에노모토 히로아키 지음, 조경자 옮김 / 상상출판 / 2020년 2월

나는 왜 친구와 있어도 불편할까?

제목만 봐도 평소 인간관계에 어려움이나 고민이 있는 사람에게 도움 줄 수 있는 도서입니다.

인간과 사회의 아픔을 위로하는 심리학 강연으로 유명한 일본 심리학자 에노모토 히로야키는

처음 만난 사람뿐만 아니라 일정 정도 이상의 친한 사람들에게도 불편함이나 불안감을 느끼는 것은

대인불안이라 정의합니다.

1,2장에서는 대인관계에서 불편함을 느끼는 사례들을

3장 원인을 알아보고 4장에선 대인불안의 긍정적 효과,

마지막 5장에서는 극복 방법에 대해 알차게 담은 도서입니다.

어려운 심리학 용어 대신 일상에서 느꼈을 법한 상황들을 명쾌하게 정리를 해 주니 한숨에 술술 읽을 수 있습니다.

아마 저자의 경험담에서 나온 이야기라서 더 설득력이 있는 것 같습니다.

이처럼 우리 누구나 대인불안을 갖고 있으며

어린 시절부터 다른 사람을 신경 쓰고 배려해야 한다는 말을 듣고 자란 관계 중심적인 문화에서

상대의 말 한마디, 몸짓과 손짓, 표정과 눈빛 등에 지나치게 신경을 쓰는 등 상대를 배려하려는 마음이

자기 자신을 힘들고 불편하게 하는 불안감이 생긴 거라 합니다.

저자는 대인 관계에 어려움을 느끼는 상황을 몇 가지 유형으로 정리해 각각에 대한 해결책을 제시하며

대인불안을 극복하는 최선의 방법으로 누구에게나 잘 보이고 싶은 욕망을 버리고 미움받은 용기를 가져야 한다고 합니다.

누구나 대인불안을 겪고 있다.

그리고 모두에게 사랑을 받을 수는 없는 일이다.

타인의 시선에 비치는 나보다 상대 자체에 관심을 두고 있는 그대로의 나를 받아들이는 연습을 하면

대인관계에서 느끼는 불안감은 사라진다고 당부한다.

대인관계가 중요해지는 사회 초년생들

업무보다 사람과의 관계가 힘든 분들

사람 자체를 만나는 게 두려우신 분들께 추천합니다.