하이에나 패밀리 1 - 가족의 탄생 456 Book 클럽
줄리언 클레어리 지음, 데이비드 로버츠 그림, 손성화 옮김 / 시공주니어 / 2019년 5월

동물을 의인화해서 나온 애니메이션과 도서들은  아이들에게 인기 있는 소재입니다.

보통 개, 고양이, 토끼 등 사람들이 친근해 하고 귀여운 이미지를 가진 동물을 주인공이기 때문인데요

하이에나 패밀리에서는 아이뿐만 아니라 어른들에게도 거리감이 있는 하이에나가 주인공으로 등장합니다.

흔하지 않은 주인공 동물인 만큼 괴짜스럽지만 묘하게 패셔너블한 주인공을 묘사한 표지를 보니 하이에나 패밀리에 어떤 스토리가 전개될지 궁금해지는데요.

a.jpg

우연한 기회로 인간의 신분을 얻은 하이에나 볼드 가족은 인간이 되기 위해 변장을 하고 일을 구해서 번 돈으로 쇼핑을 하며 인간 세상에 점점 적응을 합니다.

b.jpg

하지만 하이에나의 습성을 완전히 버리지 못해서 늘 문제를 일으키는데요.

강아지가 쉬를 해서 영역 표시를 하듯이 나무와 덤불에 엉덩이를 문질러 자기 영역을 표시하느라 이웃에게 의심을 사게 되고 야행성 동물답게 밤마다 돌아다니며 쓰레기통을 뒤집니다.

이외에도 하이에나의 행동, 표정 등을 캐릭터에 작 녹여주어 자연스럽게 하이에나의 동물적인 습성을 알게 됩니다. 강아지처럼 흔한 소재의 동물이 아니다 보니 신선함과 호기심이 더 생기는데요

c.jpg

중간중간 주인공 하이에나 프레드의 아재개그같은 말장난이 좀 어이가 없지만 책을 읽던 아이는 역시나 퇴근하는 아빠한테 질문을 던지게 되는 묘한 재미를 줍니다.

d.jpg

하이에나 볼드 가족만의 이야기만 있었다면 더 큰 재미를 주지 못 했을 텐데

사파리에 있는 토니 하이에나의 구출작전으로 새로운 식구에 대한 이야기와 하이에나 패밀리 옆집 이웃의 비밀스러운 반점 스토리로 마지막까지 흥미진진한 이야기로 하이에나 패밀리 가족의 탄생 이야기는 마무리됩니다.

e.jpg

동물과 식물 등의 모습을 통해 인간의 그릇된 생각이나 오만함을 꼬집는 의인화 소재의 우화적인 특징에는 반드시 교훈은 반드시 있을 듯합니다. 아이와 함께 책을 다 읽고 이야기를 해 봤습니다.

동물적인 한계에 머무르지 않고 인간생활에 적응하기 위해 열심히 생활하는 하이에나

안락사 위기에 처한 하이에나를 가족이 함께 협동해서 도와주고 가족으로 받아주는 모습 등에서 이 세상에 가장 우월한 존재가 인간만이 아니라 살아있는 모든 생명을 배려하고 공생해야 한다는 생각을 했답니다.

고학년다운 의젓한 생각에 엄마는 감동입니다.

f.jpg

쉽지 않은 하이에나가 주인공이라 아이가 책을 펼쳐보는데 시간이 필요했지만

시공주니어 <나무집>과 <코드네임> 시리즈를 이을 뉴 페이스 하이에나 패밀리 시리즈도 앞으로 기대가 됩니다.