쓰면서 배우는 인생 필사 : 고전 소설 100 - 흔들리는 삶을 잡아줄 지혜의 문장들
윌리엄 셰익스피어 외 지음 / 서울문화사 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

《쓰면서 배우는 인생필사(고전소설 100)》

올해 나의 목표 중 하나는 고전 읽기에 도전하는 것이다.

하지만 고전은 늘 마음보다 앞서 무게로 다가왔다.

두께, 시대적 거리감, 이름만으로도 느껴지는 ‘어려움’ 같은 것들 말이다.

그래서 나는 조금 다른 방식으로 고전에 접근해보고 싶었다.

이 책을 선택한 이유도 그 때문이다.

고전을 ‘처음부터 끝까지 읽기 전에', 그 문장이 건네는 핵심의 온도를 먼저 느껴보고 싶었다.

《쓰면서 배우는 인생필사(고전소설 100)》은

삶을 살아가는 과정에서 우리에게 어떤 의미로든 질문을 던지는 문장들을

주제별 챕터(생각의 힘, 행동의 시작, 감정의 온도, 인내의 시간, 인생의 의미)로 묶어 제시한다.

그리고 독자는 그 문장들을 읽고, 쓰고, 천천히 머무르며 자기 삶의 언어로 다시 받아들이게 된다.

이 책의 가장 큰 장점은

고전을 ‘설명하지 않는 방식’으로 안내한다는 점이다.

작품 해설이나 줄거리 요약 대신, 문장 하나를 조심스럽게 내밀며 말한다.

“이 문장은 지금 당신에게 어떤 의미인가요?”

이미 알고 있던 문장을 다시 만났을 때의 반가움도 있다.

그 문장이 왜 오랫동안 살아남았는지, 왜 지금의 나에게도 여전히 유효한지 자연스럽게 고개를 끄덕이게 된다.

반대로 처음 만나는 작품의 문장은 아직 읽지 않은 이야기 전체를 상상하게 만든다.

짧은 문장 하나에 내 삶을 겹쳐보며 위로를 받기도 하고, 질문을 건네받기도 한다.

그리고 유독 마음에 오래 남는 문장이 있다면 그 순간 나는 내 인생의 고전을 하나 소개받은 셈이 된다.

“언젠가는 이 책을 꼭 읽어야겠다”는 마음이 의무가 아니라 기대가 되는 순간이다.

그런 의미에서 이 책은 고전소설을 본격적으로 읽기 전, 가장 부드럽고 사려 깊은 첫 단계가 되어준다.

고전을 ‘완독해야 할 과제’가 아니라 삶과 대화하는 문장들의 저장소로 느끼게 해준다는 점에서,

이 책의 선택은 내게 꽤 탁월한 결정이었다.

#필사 #인생필사 #고전소설 #인생의문장 #쓰면서배우는인생필사 #서울문화사

#리뷰어스클럽