날마다 그냥 쓰면 된다 - 어느 카피라이터의 일주일 글쓰기 안내서
서미현 지음 / 팜파스 / 2018년 6월

현직 카피라이터의 글쓰기 안내서
<날마다 그냥 쓰면 된다>
일주일 글쓰기를 통해 조금 더 쉽게 글을 쓰도록 안내하고 있다.

요일별로 글쓰기의 주제가 다르다. 그 주제에 맞게 저자의 글을 차근차근 따르다 보면 어느 순간 문장을 만들고 있는 나를 발견할 수 있다.
글쓰기 관련 인문서가 많이 출간되는 요즘, 유명 작가의 에세이나 글쓰기 관련 다른 책들을 읽어봤지만 이토록 쉽게 쓰도록 하는 책은 처음이다.
시작부터 완성된 문장을 만드는 게 아니라,
나에게 있는지도 모를 창의력을 무작정 끌어내는 게 아니라,
자연스럽게 글을 쓰도록 유도하고 있다.

'왜 글을 쓰고 싶은지..'
'내가 쓴 글이 어떤지..'
'가장 잘 쓸 수 있는 글이 어떤 건지..'
우선 글을 쓰고자 하는 나에 대한 분석이 끝나면 그다음은 실전이다.

기억을 기록하고 좋아하는 작가나 글을 모방하고
마인드 맵을 통해 글감을 찾고 문장을 만들고 꾸미고
문장에 진심을 담아내고 장르를 구분하여 연습하고
어렵게 느껴지기만 했던 글쓰기가 어느 순간...'아~~'하는 깨달음과 함께 조금은 가까이 느껴진다.

한 번에 잘 할 수 있는 일이 없는 것처럼 글쓰기 또한 꾸준함이 중요하다. 그리고 글 속에 담긴 내용은 글쓴이의 진심을 담아야 하고 주제는 명확하게 표현되어야 한다는 것. 이러한 내용들은 여느 글쓰기 책들에서도 강조하고 있는 부분이다. 저자 또한 이러한 것들을 제일 중요한 바탕으로 두고 어떻게 써 나가야 하는지 구체적인 방법(기술)에 힘을 더 실어 놓은 것이 다른 책들과는 다른 점이다. 그렇기에 이 책은 그저 에세이가 아닌 안내서라 명명이 된 것이 아닐까??

나처럼 글쓰기를 좋아하지만 어떻게 쓰는 게 좋을지 막막했던 분이라면
분명 도움이 될만한 지침서 일 것이다.

이 책을 통해 나는 하루를 관찰하고 기록하고 단어를 모으고 마인드맵을 통해 글감을 수집한다. 조만간 이 멋진 단어들로 가장 나 다운 문장들을 엮어낼 수 있을 것 같다.

글을 잘 써서 '좋은 나'가 되어도 좋지만.
글을 꾸준히 써서 '좋은 나'가 되어도 좋다.
모두가 글을 배웠던 그때의 마음으로 돌아가
오롯하게 세상을 향한 글을 쓰기를 바란다.
꼭 '무엇'이 되기보다
모두 '좋은 사람'이 되기를.
꼭 '그렇게' 되기보다
안 되더라도 '하는 과정'을 즐겨주기를.