현남 오빠에게 - 페미니즘 소설 다산책방 테마소설
조남주 외 지음 / 다산책방 / 2017년 11월

강남역 살인사건 이후로 우리 사회는 페미니즘에 대해 더 넓은 관심과 이해를 가지게 되었습니다.
페미니즘이란 뭘까? 라는 깊은 의문이 들면서 페미니스트들과 페미니즘에 대해 쉽게 지나치지 못하게 된것도 이쯤입니다.
페미니즘 소설이란 이름으로 소개된 이 책은 스스로를 믿기로 선택한 여성의 삶을 정가운데 놓은 일곱 편의 이야기로 여성들을 보여줍니다.

우리에게 <82년생 김지영>으로 유명한 조남주 작가님을 필두로 최은영, 김이설, 최정화, 손보미, 구병모, 김성중 작가님의 단편이 소개되어 있습니다.
이 책의 제목은 조남주 작가의 단편 제목이기도 합니다.
사실은 책을 읽으면서 불편함이 느껴져 기분이 유쾌하지만은 않았습니다.
소설 자체는 흡입력 있는 내용과 구성으로 한 호흡에 읽어 내려갈 정도로 가독성이 좋고 공감 역시 깊고 빨라 감정이입이 쉽게 됩니다.
아니 너무 된다는게 정확한 표현이겠네요.
처음 소개된 작품 조남주 작가의 <현남오빠에게>는 10년간 만나온 현남오빠에게 보내는 편지글로 시작 됩니다. 주인공이 써내려가는 편지의 내용들이 뉴스에 나올법한 내용들이 아님에도 나는 현남이라는 남자에게 화가 났습니다. 물론 고구마 100개는 먹은 것 같은 답답함을 느끼게한 주인공에게는 소리라도 지르고 싶었습니다. 하지만 남의 얘기에 왜 이렇게 화가 났을까 생각해보니 이 이야기는 일정부분 내 이야기였고 또 일정부분은 내 주변인들의 흔한 이야기들과 다르지 않았습니다. 그래서 더 흥분했던거 같아요.
현남에게 아내란? 혹은 애인이란? 아니 애초에 여자란 존재는 무엇이였던 걸까요?

최은경 작가의 <당신의 평화> 역시 답답함을 느끼기엔 부족함이 없었습니다. 유진처럼 맏이로 살며 엄마와 감정을 공유하며 엄마와 나를 동일시 하던 시절의 내가 떠올라 안쓰럽고 분노도 느꼈습니다.
그리고 역시 누군가의 며느리로 아내로 살아가는 나를 비추는 거울같아 체한것과 비슷한 명치끝의 답답함도 함께 느꼈습니다. 이렇게 분노든 답답함이든 느끼는 건 나의 자화상을 보는듯한 상황들 때문임을 잘 알기에 더욱 입맛이 쓰네요.

김이설 작가의 <경년>은 딱 고만한 아이를 키우는 부모 입장에서 주의깊게 읽은 소설인데요.
내용은 헉 이라는 소리가 절로 나올정도로 놀라운 사건과 전개로 진행됩니다.
중2의 모범생 아들의 일탈? 과연 이렇게 불러도 되나? 할 정도의 사건이지만 어쨌든 점수 잘 받아 오던 모범생? 아들이 스트레스를 풀겠다고 애정없이 섹스를 한다는 것을 어느날 갑자기 알게되면서 격는 마음을 서술하고 있는 소설입니다.

소설은 재미납니다. 감정이 흘러 넘쳐 힘들다는거지 내용은 너무나 재미있어 조금씩 아껴 읽겠다는 다짐을 무색하게 앉은 자리에서 단숨에 읽었습니다.
하지만 분명한 것은 페미니즘이 쉽지 만은 않다는 사실입니다. 저는 페미니즘을 거창한 무엇인가로 인식했고 여성들의 정당한 목소리를 내는 것도 조금이라도 강하게 어필하면 오버 하는건 아닌가?고민 했었습니다. 페미니즘이 특별하다는 그 인식의 시작부터가 잘못이라는 것을 이 소설을 읽으면서 깨달았습니다. 되대체 나는 왜 당연한 것을 여태 이렇게 별스럽거나 혹은 대단하다 동경했을까요?

‘내가 여자여서, 세상의 온갖 부당함과 불편함을 이제 어린 너와도 나눠 갖게 된 것이 서글프기 때문이라는 걸 말할 수는 없었다.’

‘실제의 내가 실천하는 페미니즘이 그 모든 페미니즘을 따라잡을 수 없어 나는 너무 자주 곤란해지곤 했다. 반성하겠다.’
‘여적여ㆍ여적남 만들지 말고, 처연한ㆍ청승맞은 페미니즘도 지양합시다!’ 라는 글이 딱 내 마음 입니다.