출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. 의무교육으로 한자 교육을 받은 사람으로서 요즘 학생들을 보면 조금 안타깝다. 우리말의 많은 부분이 한자어로 되어 있어 한자를 아는 것만으로도 어휘 능력 향상에 큰 부분을 도움받을 수 있는데 이런 부분을 무시하고 한동안은 한자 교육 자체를 안 해서 학생들의 어휘 능력이 많이 낮아졌다. 더불어 사고력 수준까지도 함께 낮아져 학습 능력이 저하되는데 일조를 한 것 같아 아쉽다. 우리말에 한자어가 다수 포함되어 있어 한자교육을 받아야 하는 것은 어찌 보면 당연하다. 순수하게 한글로 많은 부분을 교체하려고 노력 중이라고는 해도 긴 역사 동안 써 온 한자어를 하루아침에 전부 바꿀 수는 없는 노릇이니 한자를 잘 알고 지혜롭게 차츰 교체해나가는것이 앞으로도 좋을 것 같다. 다행히도 요즘은 중학교 과정에 다시 한문 수업이 있어 학생들이 한자 수업을 하고 있다. 하지만 대다수의 아이들이 한자를 어려워한다. 일본어 또한 우리보다 더 한자에 대한 중요도가 높은 언어이다. 일본어는 약92개의 히라가나와 가타카나, 그리고 문부과학성 지정 상용한자 2136개를 외워야만 교과서를 읽을수 있을정도다.여기 일본어 한자를 쉽게 접하고 편하게 외울수 있도록 도와주는 책이 있어소개해보려고한다. 아니마칸지는 한자의 기원,상형문자인 갑골문자를 연구해 독자적인 해설 체계를 만들고모든 한자를 토일 된 부수 체계로 정리해서 부수 하나만 외워도 그 부수를 사용하는 관련한자를 쉽고 재밌게 외울 수 있는 한자 풀이법을 만들었다. 6000자가 넘는 한자를 비교해가장 핵심 상용한자 2136자의 그림 해설본을 만들어 일본 특허청의 ‘특허 등록’을 받게 되었다. 관련 한자끼리 챕터별로 묶여있어 학습하기 용이하다. 이렇게 공부하다보면 더 쉽게 연상되어 학습한 한자를 더 빠르게 기억해 낼 수 있다. 이 책은 스토리와 그림으로 한자를 재미있게 설명해 기억하기 쉽게 해서 JLPT N1, JPT 800점 이상, EJU 일본어 350점 이상 고득점을 받을 수 있도록 도와 주는 책이 될 것이다. 각종 일본어 시험을 준비 중인 분들께 강력 추천한다. #일본어 #일본어한자 #일본어공부 #아니마칸지의일본어한자혁명2 #리뷰어스클럽 #시대에에듀