데미안
헤르만 헤세 지음, 전혜린 옮김 / 북하우스 / 2025년 7월

헤르만 헤세의 데미안을 중등시절에 읽었던 나는 그 후로 오랜시간을 데미안을 읽었지만 읽지 않은 사람으로 살아왔다.
이게 도대체 무슨 말이야?
부끄러운 고백을 하자면 그 시절의 나는 문학소녀라는 틀안에 나를 맞추려고 이해도 안되는 유명한 책들을 문자 그대로 읽기만했다.
이제 다시 이 책을 읽어보니 그때는 애를 써도 이해가 안되었던게 당연한 일인듯하다.
나의 사고의 깊이가 그리 깊지 않을뿐더러 멋을 부리자고 읽었던 책에 뭐 그리 진심이였겠는가.
대충 겉핥기식으로 읽고 다 읽었다는 그 한가지만 중요했을 그때의 내가 보이는 듯해서 한숨이 나온다.
데미안은 주인공인 싱클레어의 성장을 심도 깊게 보여준다.
싱클레어는 유년시절부터 끊임없이 선과악에 대해 깊이 고민한다. 그런 성장 과정에서 선과악에 대한 기준을 다시 정립하게되고 그 과정에서 데미안을 만나게되며 성장하게된다.
많은 데미안이 있지만 북하우스의 데미안이 특별했던 이유는 독일 유학파인 전혜린 작가의 최초의 독일어 원문 번역본이기 때문인데 나는 무엇보다 전혜린 작가의 해설이 함께 실려 있어 특히 좋았다.
전혜린 작가의 해설을 읽으며 사춘기에 만났던 데미안이나 성인이 된 후 만나게된 데미안 모두에 대한 강한 느낌이 나 혼자만의 생각이 아닌 것이 였다는것에 큰 위로를 받게되었다.
북하우스의 전혜린 타계 60주기 기념 복원본으로 다시 읽기를 정말 잘했다는 생각이든다.

​출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 글입니다

#데미안#전혜린타계60주기#문화충전#서평이벤트#전혜린번역복원본#북하우스#개정판#전혜린번역#헤르만헤세