벌거벗은 세계사 : 권력자편 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 4월

벌거벗은 세계사는 세계사를 좋아하는 내가 첫 방송부터 정성들여 챙겨보는 프로그램이였다. 코로나로 외부 일정이 급격하게 줄어들고 해외여행은 엄두도 낼수 없을때라 가뭄의 단비처럼 반갑고 고마운 프로그램이였다. 거기에 더해 세계사를 이렇게나 재미있게 알려주다니 이렇게 학교에서도 알려주면 세계사 점수 백점이였겠다고 가족끼리 시청하며 주고 받던 얘기들이 떠오른다.
단순히 세계사를 나열하는 식이 아니라 세계사의 한 포인트에 생명을 불어 넣어 이야기가 생동감이 넘치고 전후 사정을 이해하게되어 세계사에 관심이 없거나 어려워했던 사람에게도 접근성이 좋다.
강의를 진행하시는 분들도 모두 저명한 학자부터 전문가인 분들만 모셔 강의를 진행해 내용의 퀄리티가 높고 내용도 탄탄하고 알차 믿고 보게된다.
이번에 소개하는 벌거벗은 세계사는 권력자편이다.
헨리 8세, 표트르 대제, 서태후, 케네디 가문, 처칠, 스탈린, 엘리자베스 2세, 도널드 트럼프, 푸틴, 빈 살만 까지 중세부터 현대사를 아우르는 권력자뿐만 아니라 현 국제 정세에서 패권을 주도하는 지도자들까지 한 권에 볼 수 있으니 이것보다 좋은 책이 어디있을까?
이 책은 세기의 스캔들을 일으킨 장본인 헨리 8세부터 시작해 역사의 숨은 이야기를 시작한다.
너무나 잘 알려진 헨리 8세 이야기라 큰 기대없이 시작했다 깜짝 놀란 기억이 난다.
내가 알고 있던 사실 외에 정치 사회적 부분과 맞물려 그당시 상황을 다시 들여다보는 계기가 되어 내 관점이 훨씬 확장되었다.
예전에 드라미틱한 정보만 있었다면 책을 읽은 후는 세계사적 관점에서 헨리 8세를 보게 되었다고 생각한다.
벌거벗은 세계사 책을 통해 방송과는 또 다른 차분하고 정리된 상태의 세계사를 마주할 수 있어 참 의미있는 시간이였던것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

#벌거벗은세계사권력자편 #교보문고 #북유럽#booulove