확신 - 최고의 나를 이끌어내는 부의 심리학
롭 무어 지음, 이진원 옮김 / 다산북스 / 2021년 2월

부자가 되려면 돈을 좇지 말고
자신의 가치를 따르라!
-확신

최고의 나를 이끌어내는 부의 심리학.
‘레버리지’ ‘머니’ ‘결단’에 앞서 가장 먼저 읽어야 할 책!
“내가 이 책을 쓴 이유는 지금까지 썼던
다른 모든 주제보다 훨씬 중요하기 때문이다.”
-롭무어

롭 무어는 30세에 부를 거머쥔 젊은 백만장자, 영국에서 가장 빠른 속도로 자수성가한 입지적적 인물이다.
롭 무어는 대학시절 몇 차례 사업을 시도했으나 모두 실패 했다. 그 과정에서 자본주의 원리를 깨닫고 레버리지 기술을 터득했다.
자기 자본은 단 한푼도 들이지 않고 500개 이상의 부동산을 소유하는데 성공한 신화적인 인물이기도 한 그는 현재영국에서 가장 큰 부동산 기업인 ‘프로그레시브 프로퍼티’를 포함한 8개의 사업체를 운영중이다. 그의 전작 <레버리지>와 <머니>는 아마존 베스트셀러 1위를 기록하였고, <결단>과 함께 국내에서 20만 부 이상 판매되며 독자들의 폭발적인 사랑을 받았다.

최고의 나를 이끌어내는 자존감 투자를 위한 6가지 원칙

​1. 가난을 만드는 가짜 자존감을 버려라.
2. 자기 가치를 스스로 저평가하지 말라.
3. 성공하려면 직접 운전대를 잡아라.
4. 자신에게 최고의 투자를 하라.
5. 돈보다 감정을 더 철저히 관리하라.
6. 머니 콤플렉스를 이기고 소득 잠재력을 발휘하라.

책에 등장하는 어느 것 하나 허투루 넘길 수 없는 수많은 사례와 설명에 놀랐다.
실용주의자 롭 무어가 제시한 구체적인 실천 방안을 읽고 바로 활용해보고 싶은 생각이 들었다.
자기 자신을 믿으라고 몇번을 강조한 내용에 수긍이 간다.
자신의 가치를 깨달아야 비로소 잠재력을 발휘할 수 있는 법이기 때문이다.
이 책은 자신의 가치를 어떻게 깨닫고 잠재력을 어떻게 발휘할 수 있는지에 관한 답을 제시하며, 나는 혼자가 아니며, 기술이나 경험, 자신감, 어느 것 하나 부족하지 않을뿐더러, 어떤 악조건 속에서도 자신의 길을 잃지 않고 살아갈 수 있다는 강한 확신을 갖게 되었다.