혼공의 힘 - 스스로 해내는 공부의 폭발력
송인섭 지음 / 다산에듀 / 2021년 1월

요즘 처럼 자기주도 학습이 중요할 때가 있었을까?
코로나19로 학교 등교도 어려웠던 지난해 학원을 비롯한 다른 사교육도 어려웠던 때 자기주도학습으로 학습 결손을 메운 학생들의 성장은 두드러지고 그렇지 못한 학생들의 성적 하락은 사회적 문제로 대두되기도했다.
스스로 공부를 하는 아이를 찾아보기 힘든 요즘 혼자 공부하는 힘은 입시의 성패를 좌우하는 중요한 요소가 되었다.
스스로 해내는 공부의 폭발력을 ‘혼공의 힘‘에서 소개한다.
자기주도학습 최고의 권위자 송인섭 교수님은 우리 나라 최초로 자기주도학습이라는 교육 패러다임을 제시해 공부는 전략이다라는 틀을 만들었으며 숙명여대 교수이시면서, 한국교육심리연구회장, 한국교육평가학회 회장, 한국영재연구원 원장 등을 역임하며 70여권의 교육 저서를 편내신분이다.
이 책에서는 30년간 교육 현장에서 수만 명 아이들을 만나 만든 자기주도 학습의 모델, 혼공의 진짜 개념, 유형별 혼공 전략, 부모가 알아야 할 혼공 필수 지침 사례들을 구체적으로 제시한다.
이 책에서 혼공의 방법을 3부로 나눠 소개를 한다
1부. 혼공의 9가지 핵심원칙.

2부. 유형별 혼공의 12가지 전략.

3부. 부모가 꼭 알아야 할 5가지 혼공 지침.
전체적으로 이 책에서 소개하는 혼공의 원칙과 방법은 상당히 매력적이고 실천 가능한 것들이라 마음에 들었다.
특히 학부모의 입장에서 3부에서 소개하고 있는 부모가 꼭 알아야 할 5가지 혼공 지침은 구체적이고 현실적이라 더욱 꼼꼼히 살핀부분이다.

부록으로 마련해준 혼공 프로그램은 가장 마음에 들고 실질적 도움이 된 부분이다.
아이들과 잘 활용해서 누구보다 완벽한 혼공의 힘을 발휘할 계획이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.