대학을 바꾸는 공부법 - 명문대생만 아는 입시 전략의 기술
김동환 지음 / 페이스메이커 / 2021년 1월

명문대생 24인의 입시전략 전격 공개!

치열한 입시전쟁 중요한 그 시기를 코로나로 일부 날려버린 고등학생 학부모에게 가슴을 치는 문구가 아닐수 없습니다.
공부에는 왕도가 없다지만 입시엔 왕도가 있죠.
같은 점수로도 대학이나 학과가 달라지는 것을 여러차례 목격한 후라 입시 전략의 중요성은 누구보다 잘 알고 있습니다. 하지만 도대체 이 입시 전략이라는 이게 뭔지...
어렵기만 하던 이 입시 전략 이 책으로 완전 정복할거라 기대해봅니다.
2012년부터 청소년 진로.입시 멘토링 교육기업 멘토트리를 운영하며 공부의 왕도를 찾기 위해 노력해 온 김동환 작가님의 책이라 신뢰가 가거든요~
1장에서는 명문대생 5인의 핵심 공부법을 소개해 현재 아이가 하고 있는 공부법과 어떤부분에서 차이가 있는지를 실질적 사례와 비교해 볼 수 있어서 참 좋았습니다.
힘든 입시 코로나로 더 불안 했던 현실 에피소드를 소개해서 아이들의 불안과 어려움을 더 공감할 수 있었습니다.
이런 세부 주제를 케이스별로 자세하고 정확하게 소개해 주셔서 아이가 아는 선배에게 조언 듣는 것처럼 현실감 있고 친근하게 받아들일 수 있어 무엇보다 좋았습니다.
책에서 아주 작고 사소한 부분까지 친절하게 멘토링 해줘서 당장 입시가 급한 아이들이 아니라도 공부 습관을 잡고 계획을 세워 플래너를 활용하는 좋은 본보기가 될 것 같아서 초등부터 고등까지 전 학년 학생들에게 추천하고 싶은 책입니다.

2장에서는 수시 노하우를 알려줍니다.
대학 입시에 대해 조금만 관심 있어도 수시가 얼마나 중요한지는 너무 잘 알죠.
수시는 최대 6장의 원서를 쓸 수 있으니 학생과 학부모에게 무엇보다 소중한 기회입니다. 하지만 이 수시를 성공하기는 쉽지가 않죠.
하지만 이 책의 멘토들의 사례를 읽고 충분히 준비한다면 어려운 일만은 아닐듯 합니다.
이루고자 하는 목표를 세우고 그 목표를 위해 도움이 될 교내 외 활동을 잘 찾아 적극적으로 참여해서 생활기록부,자기소개서를 준비 한다면 좋은 결과로 이어질거라는 확신이 듭니다. 현재 성적이 조금 낮은 학생들도 실망하기는 이르답니다. 수시를 준비할 때 성적이 꾸준히 형성 되었다는 점에 촛점을 맞추어 그것을 장점으로 입시 전략을 짜는 것도 방법입니다.

3장과 4장에서는 입시에서 중요한 자기소개서와 면접에 대한 부분을 빼놓지 않고 소개하고 있습니다. 단순한 정보 알려주기에 멈추지 않고 멘토를 통한 실질적 사례 소개라 막막하기만한 자기소개서와 면접 대비에 탁월한 도움이 될 것 같아서 벌써 기대가 됩니다.
끊임없이 경쟁하며 공부하는 수험생들은 이미 충분히 노력하고 있다고 생각합니다. 명문대 다니는 선배들의 공부법을 그대로 따라 한다고 해서 똑같은 성적을 낼 수는 없을 것 입니다. 하지만 다양한 공부법을 접하고 직접 적용 해 보면서 자신에게 맞는 방법을 찾는 노력이 중요합니다.
이 책의 멘토들은 무조건 성적이 오르는 공부법 같은 것은 없다고 강조 합니다. 하지만 멘토들의 학습법 노하우를 배우는 것만으로도 효율적인 공부 방법을 찾는 과정이 될 것 같습니다.
입시 위너들의 노하우를 배워 더 많은 수험생들이 원하는 대학에 입학하게 되기를 바래봅니다.

출판사로 부터 도서를 제공 받아 작성한 정직한 리뷰입니다.