초등 독서 질문 사전 99 - 책을 좋아하는 아이로 키우기 위한 독서 지도 매뉴얼, 심영면 교장 선생님의 우리 아이 독서 Q&A
심영면 지음 / 지학사 / 2023년 2월

아이가 첫째이고 책을 좋아했으면 하는 마음으로 참 열심히 잠자리 독서를 했다.

책을 꾸준히 읽어주면서도 이게 맞는걸까?

불안함 마음으로 다른 또래 친구들은 어떤지 참 궁금했고,

블로그며 카페도 많이 뒤적거렸다.

이 책이 좋았던 점은 질문 하나하나가

내가 한번씩은 머릿속에서 생각해보았던 것이기 때문이다.

8살이 된 지금도 그렇지만 오디오책이 아니라 책을 펼쳐놓고 읽는 일은 많지 않다.

분명 꾸준히 잠자리 독서를 했고 내가 한창 불타올랐을 때는

하루 두시간 이상씩 읽어줬던 적도 있으며

아이도 책을 좋아하는 것 같은데 왜? 도대체? 낮에는 책을 읽지 않는 걸까?

생각해보면 낮에는 나도 책을 많이 읽어주지 않은 것 같다.

낮에는 나도 해야할 게 많아 아이가 가져오는 책을 많이 밀어냈다.

지금은 습관으로 완전히 굳어져 놀거 다 놀고 할 거 다 하고 자기 전에 책을 읽는데,

또 책이 재미있으니 읽다보면 늦게 자기 일쑤다.

독서 습관이 자리 잡을 때 까지는 많은 노력이 필요하기에

낮에 읽는 습관을 갖을 수 있도록 지금이라도 꾸준히 노력해야 겠다.

책을 많이 읽는 아이와 책을 읽지 않는 아이는 어떻게 다른가요? 라는 질문에

학습능력 (이해력, 집중력)과 대인관계능력을 꼽는다.

세상에는 셀 수 없이 아주 많은 사람이 존재하고,

서로의 이해관계에 따라 무수히 많은

일일 벌어질 수 있다는 사실을 깨닫지 못하는 아이는,

이제까지 겪어보지 못했거나

겪어 봤더라도 익숙하지 않은 문제 상황이

발생하면 어찌할 바를 모르게 됩니다.

그래서 결국 자기주장만 하게 되거나 화를 내며

또래와 다투는 상황이 벌어집니다.

자신의 잘못은 물론 다른 사람의 상황을 깨닫고

이해하는 능력이 부족하기 때문입니다.

초등 독서 질문 사전99 / 책, 왜 읽어야 하나요?

대인관계 능력에 더하여 간접경험에 있어서도 책은 무척이나 도움이 된다.

아이가 바이러스나 세균에 대한 책을 무좋아했는데,

그러다 보니 치과에 가서 치료를 받는 일(익숙하지 않은 상황)이나

예방접종(익숙하지 않은 상황)도

책으로 인한 간접 경험때문에 우리 아이에게는

어렵지 않게 치료받거나 접종할 수 있었다.

초등학생 시기에 충분히 책을 읽지 못한 아이는 독서 흥미나 독서 습관, 독서 능력을 갖추지 못했기 때문에 중, 고등학교에 올라가면 교과 공부에 마음과 시간을 쏟느라 책 읽을 여유를 갖기가 힘들어집니다. 설령 책을 읽고 싶은 마음이 있더라도 독서 능력이 뒷받침되어 있지 않기 때문에 책을 읽기 힘들다는 뜻입니다.

초등독서 질문사전 99

예비초가 되니 피아노도 시켜야 할 것 같고,

영어학원을 보내보고 싶기도 하고, 체력도 중요하니

태권도도 보내고 싶은 마음이 있는데

나는 마음만 있지만 주변을 보면 아이들이 다 학원 다니기 바쁘다.

학원이 나쁘다는게 아니라 이토록 바쁜 아이들이 언제 책을 읽냐는 말이다.

과유불급이다. 다 좋아보이지만 시간은 한정되어 있기에

아이에게 꼭 필요한 것만 남겨야 한다는 생각이다.

독서 관련 책을 읽으며 아이 교육의 80프로 이상을

독서로 하겠다고 다시 한번 다짐해 본다.

어린시절을 떠올렸을때 공부만 한 기억으로 채워지는 것이 아니라

온갖 상상력과 펼치고 미쳐 가보지 못한 세계속을 책을 통해서 보며 느끼고,

그리고 엄마의 따뜻한 품을 기억하도록 하고싶다.

초등독서 질문사전99는 한번 읽기 시작하면 계속 읽게 되는 책이다.

여기에 있는 99가지의 질문들이 모두 내가 지금까지 한번쯤은 해본 것이기 때문에

질문들에 대한 대답을 듣고 싶기 때문이다.

*네이버 미자모 카페 독서모임을 통해

솔직하게 작성한 서평입니다.