책이 도착한 후 사회초년생에게 이런건 누구한테 물어보냐는 글을 보고 엄마가 ‘너가 사회초년생이기엔 이제 늦지 않았니?’ 라는 말을 들었다. 이제는 2030이 다 사회초년생인것도 모르고,,!!이런건 누구에게 물어볼지 정말 모르는 것들을 한 책에 다 넣어놨다 회사이야기 뿐만 아니라 심지어 덕질 하는 것 까지(ㅋㅋ) 나 빼고 다 아는 것 같아서 물어보지 못할 것들이 있다면 무조건 2030 뿐만 아니라 누구든지 봐야하는 책! 내 책장 한켠에 이제 ’이런건 누구에게 물어보나요?’ 이책만 있으면 이제 그 무엇도 두렵지 않다.-눈치만 보다가 손해보지 말고 내 권리는 내가 찾자 43p 상사가 ‘반려의 기미가 보이지 않아’ 하고 반려한다면? (시말서건) 상사의 반려를 거부할 수 있다. 대법원판결에 따르면 이는 양심의 자유를 침해하는 행위다. 업무상 정다아한 명령으로 볼 수 없으니 알알두자 53p농촌에서 할 수 있는 게 뭔지, 수많은 농촌 중 어딜 고를지 모르겠다면 농림축산식품부가 지원하는 ‘농촌에서 살아보기 프로그램’을 참고하자. 92p이제 집 벌레와 영원히 ‘손절’ 하고 싶은 고민씨를 위해 다섯 종류의 집 벌레 예방 퇴치법을 소개한다. 115p176p (등산하기 좋은 코스를 설명해 준다주말과 공휴일에도 잠드는 시간과 잠에서 깨는 시간을 일정하게 유지하는 게 좋다. 199p-책이 절대 진부하지 않다. 아니 진부할 틈이없다. 생각지도 못한것을 모두가 궁금해 할 것이라고 생각하고 정말이지,,, 그게 진짜 궁금해서 더 놀랐다! 세상은 많이 변했고 내가 모르는 사이에 지금도 변해가고 있을테지만, 진짜 이런건 누구한테 물어볼까,, 나도 모르고 내 옆에 얘도 모르는데? 할때에는 이책을 한번 들여다 보는것이 어떨까싶다.