거의 모든 시간의 역사 - 시곗바늘 위를 걷는 유쾌한 지적 탐험
사이먼 가필드 지음, 남기철 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 2월

이 책 뭐지?

신선하다.

처음 접하는 신세계.

경험상 "거의 모든" 이란 말로 - 전부가 아니면서 전부인 것처럼 포장하는 작가의 글은 유쾌했다.

거의 모든 시간의 역사도 못견디게 재미나진 않지만 시종일관 유쾌하게 책장을 넘길 수 있다.

듣도 보도 못한 이야기들이 쏟아져 나오니 작가의 문체와 상관없이 '말도 안돼' 라며 웃음이 피식 나오기도 한다.

1년 12달에 1월, 2월, 3월...... 이라는 숫자가 아닌 이름을 붙여서 불렀다면 믿겠는가?

10월 22일부터 11월 20일까지는 "안개달"이라고 불렀단다.

심지어 10월 22일은 사과날이라 불렀다는 사실.

프랑스 혁명 이후 공화력이라는 이름으로 실제 사용했었다니 난생 처음 접하는 시간의 역사는 충격 그 자체다.

거의 모든 시간의 역사는 이렇게 거의 모든 시간의 역사를 다루고 있다.

시간을 잡기 위해 그리니치 천문대를 폭발시키려 했던 어처구니 없는 일부터

규격화된 시간이 필요치 않았던 사람들이 굳이 시간을 통일해서 맞춰야 했던 이유가 등장한다.

같은 영화를 상영하는데 어떤 날은 상영 시간이 길고, 어떤 날은 상영 시간이 짧기도 했던 필름 영화 시대 이야기는,

정해진 시간의 틀 안에 우리가 어떻게 갇히고 있는가를 보여주는 것 같아 씁쓸하기도 하다.

나는 전형적인 현대인이다.

달력은 이집트 문명에서 만들어졌다 믿은 것으로 끝났고

하루 24시간을 분 단위로 쪼개 살면서 "시간"에 대한 의문같은 건 한 차례도 갖지 않았다.

시간의 역사라고 하니 단순히 "역사" 얘기라고 예상했다가 처음부터 핵주먹 한 방.

1년이 12개월이고 365일이며 하루가 24시간이어야 하는가에 대한 강력한 문제제기와 그것을 깨려는 수많은 시도를 접했을 때,

시간의 역사는 인류 발달의 역사이며 인간이 자연을 지배한다는 착각을 갖게 만든 과정이었음을 보았기 때문.

하나의 과장도 없이, 있는 그대로, 정말로, 거의 모든 시간의 역사를 보여주는 "거의 모든 시간의 역사".

전쟁, 사진, 연설, 기차, 시계, 음악, 육상선수, 과거, 현재, 미래....... 까지 전방위로 접근하는 저자의 박학다식함에 찬사가 절로 나오니,

그의 지식을 나눠가지는 것 하나만으로도 손해날 것 전혀 없겠다.