임정섭의 글쓰기 훈련소 - 내 문장이 그렇게 유치한가요?
임정섭 지음 / 다산초당 / 2017년 10월
내가 잘 하는 것과 남을 가르치는 것은 다른 문제다.
특히 글쓰기는 남을 가르친다고 하는 것 자체가 가능한 일일까 의심이 가는 분야 중 하나.
개인의 생각이나 느낌을 옮겨 적는 일이 글쓰기인데 그것을 남이 이래라 저래라 하면 그 글은 누구의 글이 되는 것인가.
그래서 글쓰기에 관한 책이 나오면 초초초관심을 갖고 읽게 된다.
나 역시 글쓰기를 가르치는 일과 상관없다 말할 수 없으므로.
글쓰기 훈련소는 직접적인 글쓰기 연습을 시키는 책은 아니다.
읽기 편하고 어수선하지 않은 문장에 대한 얘기도 하지만 글의 구성을 보다 잘 잡을 수 있게 해준다.
아무리 유려한 문장을 구사하면 뭐하나.
글쓴이가 무슨 얘기를 하려고 했는지 모른다면 말짱 꽝인 것을.
좋은 문장도 문장이지만 제대로 된 구성을 갖춰 메세지를 전달하는 것이 중요하다는 내 생각과 일치하는 부분이다.
일기든 편지든, 서평이든, 블로그든.
뭐가 되었든 글이라는 걸 쓰고 있는 사람에겐 도움이 되겠다.
남에게 보이기 위한 글을 쓰다보면 내용도 내용이지만 형식에 대한 어려움에 부딪치게 마련이고,
그런 어려움을 겪었던 사람이라면 충분히 공감하고 도움을 받겠다.
그러나 이제부터 뭘 써보겠다 맘먹고 선택하는 책이라면 난해할 수도 있겠음.
책 초반에 고쳐야 할 문장과 좋은 문장을 소개하는데, 서로 비교가 되서 그런가 전율이 느껴진다. ㅎㅎㅎ
문학도도 아니고 작가를 꿈꾸는 사람도 아니건만 나도 이런 글을 써보고 싶다는 욕심이 불끈불끈 생길 정도.
지은이가 고친 문장을 종이로 가리고 문장을 바꿔보는 것도 재미있다.
문장을 고친답시고 했는데 내 문장도 이상한 거 아닌가 은근 긴장되고 떨림. ^^;;
글쓰기 훈련소인데 책이 얼마나 잘 읽히겠는가.
막힘없이 술술 읽힌다.
잘 읽힌다고 속도 내서 읽기보단 직접 고쳐보고, 써보고, 내 글과 비교해가며 본다면 큰 도움이 될 듯.
간혹 오타가 보여서 끄응...... 했지만. ㅎ
'전작 글쓰기 훈련소에 썼지만'이란 표현이 자주 나온다.
같은 저자의 같은 제목의 책이 또 있으니 혼동하지 마시길. ^^