엄마가 남긴 27단어 생각쑥쑥문고 14
샤렐 바이어스 모란빌 지음, 정용숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 8월

엄마는 소설가다.

5살 딸에게 단어가 적힌 메모를 주고 그 단어가 가진 마법을 풀게 하는 엄마.

뜻도 모르는 단어를 맘대로 상상하면 내 상상이 현실이 되게 만드는 마법의 27단어.

엄마는 그렇게 27단어를 남기고 사라졌다.

여기까지 보면 환타지 소설이어야 하나.......

환타지는 등장인물의 상상에서나 나올 뿐, 아주 건전한 성장소설 되시겠다.

동생은 엄마가 남긴 27단어 메모지를 비밀스럽게 애지중지 보관한다.

언니는 줄을 세우고 물을 제대로 잠궜나 화장실을 수없이 들락거리거나 숫자를 가르고 붙이는 강박증이 있다.

학교도 다니지 않고 가정교사에게 배우던 자매는

각자 비밀과 강박증을 갖고 파리에서 미국으로 건너와 보통의 학생이 되어간다.

1인칭 주인공 시점으로 서술되는데 둘째 딸이 이야기를 끌어간다.

누군가의 딸이기도 하고 누군가의 엄마기도 한 나는,

아무런 기준 없이 즉흥적으로, 나도 모르게 입장 정리를 하며 책을 보게 된다.

이번 '엄마가 남긴 27단어'는 어느 순간 자식을 가진 부모의 입장에서 책을 읽고 있더라.

부모의 입장에서, 엄마와 아빠를 그리워하는 아이가 얼마나 애처롭고 안됐던지 초반에 몰입도가 엄청났다.

엄청난 몰입에서 나를 끄집어낸 것은 점점 뻔해지는 구성. ㅎㅎㅎ

그런데 나쁘지 않았다.

이미 뻔한 주제였고,

슬픔을 이겨내는 아이의 모습을 그릴 거라는 걸 알았고,

주인공이 성장을 겪고 있는 아이들이었으니,

이렇게 뻔한 결말에 훈훈한 마무리도 나쁘지 않다.

인생엔 어려움과 곤란함이 있지만 주변에 도울 어른이 있다는 것을 배우고,

결국엔 모두 해피엔딩이 될 거야라는 희망을 갖는 것도 좋지 않을까?

엄마와 아이가 함께 읽기에 부담없을 엄마가 남긴 27단어.

27단어가 뻔하지 않았음이 반전이라면 반전. ㅎㅎㅎ