독서 천재가 된 홍 팀장 - 실행력을 높이는 기적의 독서 솔루션
강규형 지음 / 다산라이프 / 2017년 5월

습관이나 본능에 의한 움직임은 무섭다.

의식이 지배하기 전에 몸이 먼저 움직이는 경우, 대개 후회가 따르기에 더 무섭다.

독서 천재가 된 홍팀장!!!!

독서 천재가 된 홍대리 시리즈라고 생각했다.

그 시리즈인 줄 알고 나도 모르게 책을 집어들었는데,

나도 모르게 그 책을 집어들 정도로 아주 감명깊게 읽었냐 하면 그건 또 아니었던 것이다. ㅡㅡ;;

저자도 이지성이 아니라 강규형. ㅎㅎㅎ

여차저차 우여곡절 끝에 읽기 시작한 독서 천재가 된 홍팀장.

얘는 정확하게 자기계발서로 분류해줘야겠다.

읽기 붐이 일어난 것만 같은 요즘.

독서에 대한 방송도  생기고 강연도 많다.

누구누구의 서재라는 형식의 책은 베스트셀러가 되었고 너도나도 책 읽기를 강조하는 분위기다.

독서 천재가 된 홍팀장 역시 독서를 강조한다.

그런데 여기에서 강조하는 독서는 마음의 양식을 키우고 인생을 풍부하게 하는 그런 것이 아니다.

현실에 접목시키는 독서,

내 업무에 도움이 되는 독서,

책을 읽은 후 하나씩 실행하는 독서를 강조한다.

책 읽기가 중요하고 도움이 된다는 사실은 모두가 안다.

아는 것과 별개의 현실은 책을 읽기가 싫고, 읽기가 쉽지 않다는 것.

그리하여 독서 천재가 된 홍팀장에선 책읽는 방법을 소개하신다.

차례나 에필로그를 보고 책 전체 내용을 생각해보기도 하고,

정독만이 답이 아니니 중요한 부분만 집중해서 읽는 속독을 해도 좋다고도 하고,

책 보는 시간을 만드는 방법과 오래 기억할 수 있는 방법도 소개한다.

이런 내용이야 다른 자기계발서와 비슷하다면 비슷하다만,

독서 천재가 된 홍팀장만이 가진 강점은,

읽는 책 분야가 인문, 사회, 과학, 철학, 역사, 외국어...... 등등을 총망라하지 않는다는 점이다.

주로 자기계발 위주로 업무에 도움이 되는 전문적인 책읽기를 강조한다.

읽은 내용을 반드시 현장에서 실행하라고 말할 수 있는 것도 이 때문.

독서 입문서의 개념으로

책은 읽고 싶으나 어찌해야 하는 지 모르겠다면,

충분히 도움받을 수 있겠다.

단, 비문학에 집중되어 있다는 사실을 잊지 마시길.