기록 너머에 사람이 있다 - 16년차 부장검사가 쓴 법과 정의, 그 경계의 기록
안종오 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월

시절이 어수선하니 검사에 대한 이미지가 썩 좋지 않다.

특검이 활동을 잘해서 검사 이미지가 더욱 추락하는 아이러니한 상황이라니.

대통령 탄핵 정국이 아니더라도

모 대통령과의 만남에서 입이 떡 벌어지는 언행을 선보여 우리를 경악케 했던 집단으로 기억에 남아 있다.

내게 검사란 강한 자에게 약하고 약한 자에게 강한 이들로 인식된 존재.

이런 존재가 쓴 책 "기록 너머에 사람이 있다."

심금을 울리는 감동적인 이야기라고 할 순 없다.

깊은 사색의 결과물로 나의 인식의 폭을 확장하고 인생의 지표로 삼을만 한 이야기라고도 할 수 없다.

제목 그대로 기록 너머에 사람이 있다는 이야기.

​외화 광고처럼 버라이어티하고 스펙타클하면서 드라마틱한 - 외국어로 덕지덕지 포장한 사건을 기대했다.

내가 기대한 그대로 버라이어티하고 스펙타클하면서 드라마틱하게!!!!!!

작아도 너무 작은 동네 호프집 싸움 사건 등장.

작아도 너무 작은 동네다보니 그 싸움의 현장엔 판사만 빼고 피해자, 피의자, 증인, 검사 모두가 있었던 상황.

호프집 주인과 알바생은 단골 손님을 재판장에서 검사로 만난 것에 더욱 놀랄 뿐이고. ㅋㅋㅋ

너무도 인간적인 이야기들이 넘쳐서 실망(?)스럽다.

권력지향적이고 비인간적인 냉혈한일 줄 알았어, 내 이럴 줄 알았어......라고 손가락질이 하고팠나보다. ㅎㅎㅎ

사건의 과정을 담은 기록.

수사 과정에서 남긴 작은 메모 하나가 재판의 결과를 뒤바꾸기도 하고,

누군가 놓친 단어 하나가 여러 사람에게 해를 입힌 악인을 세상에 풀어주기도 한다.

그래서 사건 기록은 단순한 기록이 아니라 사람이고 인생인 것이다.

누군가의 인생과 삶을 뒤바꿀 수 있는 기록을 보고 판단해야 하는 사람, 검사.

그래서 검사는 더 큰 사명감과 책임감을 가지고 사람을 대해야 하는 것이다.

검사 안종오는 내가 가진 '검사' 에 대한 선입견을 뒤흔들었다.

죄나 힘이 아닌 사람을 쫓는 인간적인 검사들.

내 가정과 개인의 일상이 뒷전으로 밀려나도록 업무에 쫓기는 근무환경.

단합대회와 장기자랑을 준비하는 평범한 직장인(?)의 모습.

기록 너머엔 피의자와 피해자라 불리는 사람의 인생이 있지만 검사라 불리는 사람의 인생도 있더라.

사람만이 희망이라지 않던가.

안종오라는 검사를 통해 희망을 볼 수 있었던 시간.

기록 너머 그곳에 사람이 있었다.

내가 느낀 실망(?)은 곧 사람에 대한 희망이고 안도감이니, 날 실망시켜줘서 감사하다 말해야겠구나.