18시의 음악욕
운노 주자 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2016년 6월
SF 미스터리물이다.
'18시의 음악욕'
제목에서 여러가지를 추측해본다.
욕구, 욕망에서 비롯되는 '욕'이거나, 쌍시옷이 들어가는 그런 '욕' 이야기거나.
그러나 18시의 음악욕은 나의 이런 추측을 완전히 비웃으며 목욕의 '욕' 으로 등장하신다.
18시의 음악욕은 제목만이 아니라 내용에서 역시 추측을 빗나가게 만들며 나를 능욕한다.
제대로 오만가지 '욕'이 등장. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
SF 소설이라고 해서 거창한 걸 기대했다.
다분히 2016년식 세상에서 한참 멀리 가는 그런 공상과학 스펙타클한 무언가를 말이다.
그.러.나.
역시 아니었다.
작가 운노 주자는 1897년생.
119년 전에 태어나시었다, 이 분.
우리나라에서는 동학농민운동(1894년)이 일어난 후에 단발령(1895년)이 내려진 즈음이다. ^^;;
당시 우리나라엔 로봇이라는 말 자체가 있지도 않던 시대라는 거.
지금은 청소도 로봇이 해주고 수술도 로봇이 하는 시대가 아니던가.
23세기식의 무언가를 기대했다가 제대로 뒤통수 맞았다.
주제의식이나 문학성이 뛰어난 작품이라고 말할 수는 없다.
일본 SF 소설의 아버지라 불리는 작가답게 과학적 상상력이 한가득이다.
첫 소설을 1928년에 발표했다고 하니 당시에 그의 상상력은 가히 충격적이라 할 수 있을 듯.
과학적 상상력 위에 미스테리라는 껍데기를 씌워 뒷 이야기가 너무 궁금하게 만드는 힘, 인정.
더운 여름에 가볍게 읽기 좋은 SF 소설, 18시의 음악욕.
이 소설이 쓰인 시대를 상기하면서 읽기를 권한다. ^^
1930년대라고 생각하며 읽으면 등줄기가 오싹.
의사집안에서 태어났다는 작가를 자꾸 이상하게 쳐다보게 될 것이다.