적의 화장법
아멜리 노통브 지음, 성귀수 옮김 / 문학세계사 / 2001년 11월

정말정말정말 '아멜리 노통'이 좋아. 그녀는 장난꾸러기 같다. 그녀의 글을 읽으며 단 한 번도 다음 상황을 맞춰 본 적이 없었고(다음을 예측할 시간적 여유도 허락하지 않지만), 단 한 번도 결말을 상상할 수 없었다. 어디로 튈 지 몰라 긴장을 늦출 수가 없고, 어이 없게 번번이 당하면서도 미워할 수 없는 장난꾸러기. 이번 <적의 화장법> 역시 기가 막힐 노릇이라는 말로밖에 표현할 수가 없지 뭔가.

<오후 네 시>에서도 그러했듯 <적의 화장법>은 두 사람의 대화가 주를 이룬다. 아니 오로지 두 남자의 대화만으로 이루어졌다고 해도 되겠다. 주거니 받거니(초반엔 한 남자의 일방적인 수다다. 약간 지루한 감도 있지만 그렇다고 포기해서는 안 된다. 후반부로 갈수록 충격, 경악, 역겨움, 분노, 놀라움이 기다리고 있으니) 오가는 대화 속에 녹아있는 아멜리 노통의 박식함과 다독에 대한 경탄, 그리고 충격적인 소재, 반전. 내용을 말하고 싶어 입이 근질거리지만 줄거리를 말하는 순간 이 책은 읽을 가치가 사라지니 참을 수 밖에. 그 어떤 코멘트 없이 그저 읽어보라고 권하고 싶다.