오후 네 시
아멜리 노통브 지음, 김남주 옮김 / 열린책들 / 2001년 3월
난 '아멜리 노통'의 마니아가 될란다. <이토록 아름다운 세 살>도 기절하는 줄 알았는데 이 책도 기절하시겠다. ㅋㅋ 재미나지만 결코 가볍지 않고, 철학적이나 어렵지 않으면서 언제나 기막힌(정말 기가 막혀서) 웃음을 터뜨리게 만든다.
정년 퇴직한 노부부가 전원주택으로 이사온다. 그들이 원한 것은 그저 조용한 일상. 전원 주택은 그들이 원하던대로 덜렁 이웃집 한 채만이 있는 외딴 곳. 드디어 행복 시작이다.
이러면 재미가 없지. 노부부의 행복은 사흘 이상 가면 안 된다. 그들이 그냥 그렇게 행복하면 이야기가 얼마나 따분하고 지루하겠는가. 그래서 옆집 노신사가 오후 네 시만 되면 방문한다.
여기서부터 영화 '조용한 가족'이 시작된다. ㅋㅋㅋ (생각만 해도 너무 웃겨) 노부부는 매일매일 방문하는 옆집 사람을 퇴치하기 위하야 정말로 머리 싸매고 고민한다. (이 부분에서 작가 '아멜리 노통'의 박식함이 지루하리 만치 드러난다. 또 주인공 각자의 캐릭터에 맞는 심리 묘사가 아주 끝내주지. 나아가 한 남자의 방문이 남편에게 가져다 주는 정신적 피폐함, 그로 인해 일어나는 자아분열의 - 거의 정신분열의 수준임 - 과정이 잘 드러난다.)
결국 노부부, 정확히 말해서 노부부의 남편이 옆집 신사도 해결하고 아내의 근심마저 덜어주는 묘안(?)을 찾아내는데, 이 또한 걸작이지 않을 수 없다. (역자는 '동화 -> 블랙코미디 -> 컬트'의 변화라고 표현했다. 이것이 정답!!) 가볍고 얇은 책이다. 부담없이 읽어보시라 권한다.
1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.