녹색시민 구보 씨의 하루 - 일상용품의 비밀스러운 삶
존 라이언.앨런 테인 더닝 지음, 고문영 옮김 / 그물코 / 2002년 3월

잠에서 깨어나는 순간부터 시작되는 소비. '습관적으로'라고 말하기엔 지나치게 무책임한 우리네 소비생활의 무지함. '몰라서 그랬다'는 말이 면죄부가 되지 않음을 녹색시민 '구보'씨는 온몸으로 이야기한다. 소비생활에서 발생되는 환경파괴에 대해 소름 돋도록 섬짓한 위기감 조성과 함께.

작고 얇은 책이다. 재활용 용지로 만들어졌으며 덕분에 빛이 반사되는 반질반질한 흰 종이가 아니라 눈이 덜 피곤했다. 절대로 전문서적이 아니다. 가볍게, 그러나 모르고 써버리는 행위에 대해 경각심을 일으키기에 충분할 정도의 정보를 제공한다. 잠깐 내용을 소개하면.....내가 좋아하는 낭만적인(?) 커피. 그 커피 한 잔을 위해 상상도 못할 양의 커피 원두가 들어가며 그 원두를 생산하기 위해 토지가 무참히 혹사(화학비료, 농약, 토지의 황폐화, 다른 농작물의 경작 불능.....)당한다는 사실. 환경을 위한다고 일회용 컵을 버리고 유리컵에 마신 후, 내가 마신 커피 양의 3배도 넘는 물로 그 컵을 닦아낸다는 충격적인 발언.

커피 하나 마시면서도 그렇게 신경 곤두세우면 세상 어떻게 사나 싶지만 작은 관심만으로 우리 환경이 덜 망가진다면, 망가지는 속도가 조금이라도 늦춰진다면 해 볼만하지 않을까? 우리가 녹색시민으로 살 수 있는 방법을 찾아보자. 소비생활 자체를 중단할 수 없다면 나은 방법의 소비문화를 창조할 수도 있으리라.