늑대 뛰어넘기 - Learning Fable Series 데이비드 허친스의 학습 우화 시리즈 3
데이비스 허친스 지음, 김철인 옮김 / 바다출판사 / 2001년 9월

저자는 조직학습과 조직변화이론의 전문가다. 당연히 책의 내용도 조직학습과 조직변화를 위한 학습을 강조하는 것이다. 그러나 난, 성인을 위한 동화 보듯이 삽화가 나오는 우화에 이끌려 3부작(네안데르탈인의 그림자, 레밍 딜레마, 늑대 뛰어넘기) 시리즈를 모두 보았다. 내용보다는 책의 겉 껍데기에 매료되어 읽었으니 주객이 전도된 것이라고나 할까. ^^

조직이란 것은 결국 개개인이 모여 만들어내는 집합체다. 해서 조직의 구성물인 개개인의 학습을 중요시하며 개개인의 학습이 이뤄지지 않을때 일어나는 개인의 정체와 그로 인해 발생되는 조직의 정체 및 와해를 사전에 방지하고자 한다. 이 시리즈는 개인/조직의 학습을 통해 진일보하는 자리를 만든다.

그 중 '늑대 뛰어넘기'는 말 그대로 양들을 잡아먹는 늑대를 어떻게 물리칠 것인가에 대한 얘기다. 양들은 늑대가 나타나는 것을 운명으로 여긴다. 양들은 그렇게 늑대에게 잡아 먹히는 것이 운명이다. 놀랍게도 늑대에게 잡아먹히면서도 양의 숫자는 줄지 않고 늘어나니 이 어찌 성공한 삶이 아니겠는가. ???

좀 상투적이긴 한데 이 성공한(?) 삶에 대해 의문을 품는 양이 나타난다. 나에게 닥칠지도 모르는 늑대로부터의 위험과 불안감, 내가 아닌 다른 양의 죽음에서 오는 안도감, 소수의 희생을 발판으로 얻는 평화....... 양들은 힘을 합쳐 궁리 끝에 우리 안으로 늑대가 들어오지 못하도록 막아낸다.

이것이 일반 우화라면 여기서 양들이 행복하게 사는 것으로 마무리 하겠지만 불행히도 이건 현실에서의 문제다. 우리 안으로 들어가지 못한 늑대가 가만히 앉아서 포기할 리는 없겠고. 늑대도 끊임없이 관찰하고 연구해서 언젠가 다시 우리를 뛰어넘을 것이다.

쉬지않고 학습하며 자신을 단련하는 자만이 살아남는다. 개인의 연마는 곧 조직의 힘이 된다. 늑대든 양이든 먼저 현실에 안주하는 자가 패할 것이다. 우리의 삶이 그러하듯이.